Сентябрь – пик грибного сезона, настоящая «жатва». В то время как грибники продолжают свою охоту, старший преподаватель кафедры общей экологии Института экологии и природопользования Ким Потапов рассказал, каким образом влияют погодные условия на самый крупный живой организм на планете.
«Засушливая летняя погода очень сильно скорректировала обилие плодоношения грибов в этом году. Это, в общем-то, лишний раз подтверждает тот факт, что основным лимитирующим фактором для их плодоношения являются осадки, – ввел в курс дела Ким Потапов. – Температура – второй по значимости фактор. При низких, но положительных среднесуточных температурах одни виды грибов уступают место другим».
По словам эксперта, в начале лета, до засухи, успели отплодоносить маслята и подберезовики – съедобные грибы.
«В засуху самым массовым видом (но местами) были некоторые виды груздей. Сейчас, после небольших дождей, – снова маслята и подберезовики, но также немного белых, волнушек, рыжиков, начинается пора осенних опят», – добавил он.
Говоря о районах Татарстана, наиболее богатых на урожай грибов, Ким Олегович пояснил, что этот показатель зависит не от территорий, а от того, где прошли полосы дождей.
Важно знать, что при сборе грибы не нужно срывать, рекомендуется срезать и складывать их в корзину – вентилируемую тару. Также необходимо хорошо очищать их от песка и остатков почвы. Грибы – скоропортящийся продукт. Собирать нужно только свежие плодовые тела.