Актуальные вопросы развития сотрудничества России со странами Исламского мира в области науки и высшего образования в условиях многополярного миропорядка – тема очередной панельной сессии Минобрнауки России и КФУ. Мероприятие прошло в МВЦ «Казань Экспо» в рамках XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum».
Организаторами мероприятия выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Казанский федеральный университет.
Модератором панельной сессии стал директор Центра научно-методического обеспечения государственной культурной политики и традиционных духовно-нравственных ценностей Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Рамазан Абдулатипов. Он отметил, что особое внимание в ходе обсуждения будет уделено развитию образования и образовательной среды не только в России, но и в исламских странах.
В числе спикеров – заместитель министра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов, председатель Совета федеральной территории «Сириус», руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, генеральный координатор Постоянного комитета по научно-техническому сотрудничеству ОИС (COMSTECH, Пакистан) Мухаммад Икбал Чоудхари (в режиме онлайн), президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов, проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев и другие почетные гости.
Также от Казанского университета в мероприятии приняли участие проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин, проректор по образовательной деятельности Екатерина Турилова.
От лица министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова присутствующих поприветствовал его заместитель, выпускник Казанского университета А. Гатиятов. Он представил доклад, посвященный работе по обеспечению качественного и доступного высшего образования, а также отметил приоритетные направления деятельности министерства по развитию образовательного взаимодействия на пространстве ОИС.
«"Многополярная система международных отношений активно формируется. Этот процесс необратим, он происходит на наших глазах и носит объективный характер" – это слова нашего Президента Владимира Владимировича Путина, и они как нельзя точно отражают конъюнктуру нового миропорядка, – уверен Гатиятов. – Сегодня в свете глобальных изменений модель многополярности пришла на смену биполярной. Классическая теория мирового порядка уступила место новому реалистическому сценарию. В рамках реализации международной деятельности мы руководствуемся прежде всего общеполитическими документами нашей страны. Среди них – концепция гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом и концепция внешней политики России».
Вектор развития работы Минобрнауки России сформирован на основе действующего меморандума о взаимопонимании между министерством и ОИС в области науки и высшего образования.
«При этом особое внимание в этом документе уделено вопросам наращивания научно-исследовательского потенциала и содействию обмену обучающимися. Сейчас в системе высшего образования в Российской Федерации проходят обучение более 355 тысяч иностранных студентов, из которых почти 70 процентов – 245 тысяч студентов – составляют обучающиеся из стран ОИС, из них около 80 тысяч человек получают образование за счет бюджетных ассигнований», – констатировал замминистра.
Согласно плану приема, на текущей учебный год было выделено свыше 10 тысяч квот на обучение граждан – участников стран ОИС. По сравнению с прошлым годом, эта квота увеличена почти на 3000 мест.
«Казанский форум уже несколько лет является и станет сигналом для научного образовательного сообщества к активизации взаимодействия, будет способствовать внедрению новых инициатив и проектов», – резюмировал он.
Также выступила Елена Шмелева. Она рассказала о возможностях «Сириуса».
Президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов презентовал деятельность руководимой им организации, особый акцент сделав на реализуемых научных проектах:
«Наша академия – это один из крупнейших и эффективно функционирующих многопрофильных научно-образовательных центров. Мы стараемся внедрить проектный подход, сделав его сквозным в нашей работе. Под руководством членов академии в сотрудничестве с научными организациями промышленных предприятий Татарстана ведется 34 проекта разного уровня технологической готовности, среди которых проект цифровых двойников транспортных систем для создания новых образцов техники в условиях импортозамещения и инжиниринга, проект по комплексному лечению нейродегенеративных заболеваний и нейротравм и многое другое».
При Академии наук РТ создан Международный центр исследований Евразии – это успешный опыт взаимодействия ведущих академических научных центров России, Китая, Азербайджана, Казахстана, Монголии и других государств. Этот пример не единственный, АН РТ активно поддерживает международные отношения по всем направлениям своей деятельности, налажено сотрудничество с научными институтами и организациями Китая, Ирана, Узбекистана, Казахстана и других стран.
Перед тем, как дать слово проректору КФУ Тимирхану Алишеву, Рамазан Абдулатипов отметил, что Казанский федеральный университет является одним из эффективных университетов России.
«По многим вопросам, касающимся Арабского Востока и Африки, мы находили понимание именно в КФУ», – подчеркнул модератор.
Поприветствовав собравшихся, Т. Алишев обратился к председателю Комитета по образованию и науке Омана, отметив положительный опыт страны в сфере высшего образования и то внимание, которое правительство этого государства уделяет университетам.
«КФУ является вузом, активно работающим с исламскими странами, – это одна из тех миссий, которая была заложена в основание университета», – обратился к истории Алишев. (С 1837 года официально Разряд восточной словесности Императорского Казанского университета –учебно-научное подразделение университета, специально предназначенное для развития востоковедения и подготовки специалистов со знанием восточных языков, а также восточной культуры. Предусматривалось уставом 1804 года, создание началось с открытия кафедры восточной словесности в 1807 году – прим. ред.).
Флагманскими проектами назвал проректор Алишев зарубежные филиалы КФУ – это филиал в Каире (Египет) и филиал КФУ в Джизаке (Республика Узбекистан). В октябре прошлого года вышел указ Президента Арабской Республики Египет о создании филиала в Каире. 385 студентов учатся на медицинском направлении, но в будущем академическом году планируется открыть направление, связанное с искусственным интеллектом и цифровыми технологиями. Филиал в Джизаке расположен между Ташкентом и Самаркандом. Здесь учатся около 600 студентов по девяти образовательным программам.
«Это форпосты КФУ в исламских странах – центры сотрудничества», – сказал Алишев.
Отметил проректор и Университет имени Алламе Табатабаи.
«Мы активно работаем с Ираном. Буквально в июне прошлого года на базе Университета имени Алламе Табатабаи был открыт Центр тестирования и экспертиз по русскому языку как иностранному Казанского университета при поддержке наших партнеров и коллег», – упомянул о важности события проректор.
Панельная сессия продолжилась выступлением советника по науке и технологиям Исламской всемирной организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО, Марокко) Мухаммада Шарифа на тему благополучия общества путем достижения целей устойчивого развития.