В Институте психологии и образования Казанского федерального университета дан старт III Международной научно-практической конференции «Аутизм: мы вместе». Российские и зарубежные эксперты, ученые, практики и родители обсуждают перспективы и особенности развития практик социализации и интеграции детей с расстройствами аутистического спектра – это стало ключевой темой мероприятия.
Конференция организована детским садом КФУ для детей с РАС «Мы вместе» и проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования России, Министерства образования и науки Республики Татарстан, Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Росток», НИЛ «Комплексное сопровождение детей с РАС» Института психологии и образования КФУ.
Открытие конференции прошло при участии Председателя Совета ветеранов Администрации Раиса Республики Татарстан – советника Руководителя Администрации Раиса РТ, заместителя председателя Комитета Государственного совета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, профессора Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Ирины Терентьевой, Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан Ирины Волынец, проректора по образовательной деятельности Казанского университета Екатерины Туриловой, директора Института психологии и образования КФУ Айдара Калимуллина, начальника Управления общего образования Министерства образования и науки РТ Татьяны Алексеевой, заведующей детским садом КФУ для детей с РАС «Мы вместе» Эльвиры Садретдиновой, начальника Отдела физического воспитания населения и физкультурно-оздоровительной работы Министерства спорта РТ Елены Фроловой.
Цель конференции – установление профессиональных контактов, обмен результатами научных исследований и практическим опытом в сфере психолого-педагогической, медицинской поддержки детей с РАС и их семей, расширение возможностей межведомственного взаимодействия систем образования, здравоохранения, общественных, государственных и коммерческих организаций.
От имени Председателя Государственного совета Татарстана Фарида Мухаметшина и депутатского корпуса теплые слова приветствий и пожеланий передала Ирина Терентьева.
По ее словам, сама тема конференции обязывает ко многому и требует поиска новых подходов и решений, тесного сотрудничества. Современное общество подразумевает равенство и принятие друг друга. Дети с РАС так же могут развивать свои таланты и совершенствовать способности.
Примечательно, что конференция проводится по завершению Декады инвалидов в России.
«Необходимо взаимодействие ученых, специалистов, практиков, и, разумеется, поддержка органов власти и управления. В этой связи хочется пожелать участникам и организаторам конференции интересных дискуссий, новых и нестандартных решений, взаимопонимания и новых совместных проектов. Раздвигая границы, мы сможем быстрее преодолеть трудности в формировании устойчивой социокультурной инклюзии», – подчеркнула зампред Комитета Госсовета РТ.
В интервью Центру медиакоммуникаций КФУ Е. Турилова отметила, что детский сад «Мы вместе», помимо того, что это – научный проект вуза, выполняет важную социальную миссию.
«Казанский университет очень рад, что уже несколько лет в нашем составе есть детский сад "Мы вместе", и этот лозунг – это те слова, с которыми мы живем, работаем и пытаемся помочь ребятам и семьям, обращающимся в детский сад, – поприветствовала участников мероприятия проректор КФУ. – Ваши научные достижения помогают делать жизнь ребят чуть более интересной и легкой, а жизнь семей – чуть более комфортной. Особенно я благодарна тем, кто занимается данными вопросами в практической плоскости, поскольку я прекрасно понимаю, насколько эта работа сложна, нужна и насколько при всем этом она интересна».
Как ранее сообщала заведующая детским садом «Мы вместе» Эльвира Садретдинова, на вновь организованной дискуссионной площадке спикеры и слушатели смогут «сверить часы» по актуальным научным позициям об этиологии, патогенезе, эпидемиологии, ключевых клинико-психологических и психолого-педагогических особенностях детей с РАС. В работе конференции принимают участие представители власти и образования, медицинские и педагогические работники, методисты, специалисты психолого-педагогического сопровождения, представители АНО, работники центров дополнительного образования, социальных структур, студенты и родители. Эксперты займутся совместной разработкой путей решения взаимодействия коррекционных и инклюзивных моделей образования.
Так, на пленарном заседании с докладами выступила Е. Фролова, которая осветила развитие адаптивного спорта в республике. Т. Алексеева рассказала об организации обучения и воспитания детей с РАС. Директор Института коррекционной педагогики (г. Москва), член-корреспондент РАО Татьяна Соловьева посвятила свой доклад научно-методической поддержке инклюзии (в режиме видеоконференции).
Директор ООО «Дари добро детям» (сеть речевых коррекционных центров для детей с РАС) Эльвира Зайцева рассказала, что ей любопытно узнать мнение теоретиков и родителей детей с РАС.
«Мне очень интересно послушать о медицине, потому что я сама изучаю психиатрию. Обязательно послушаю выступление мамы, которая будет рассказывать о своем ребенке. Я с ним занималась сама, знаю лично, поэтому любопытно, что скажет мама и вообще какие вопросы и задачи она выставит на обсуждение», – прокомментировала свое участие в конференции гостья.
На мероприятии представлены Казахстан, Беларусь, Армения, Узбекистан, Кыргызстан, Монголия, а также регионы РФ. Отметим, что конференция проходит в гибридном формате.
«Проблемы дошкольного, среднего и высшего образования должны решаться систематично. Например, в Казахстане есть закон о статусе педагога, который защищает его права и обязанности. Проблематика конференции есть и в Казахстане. Такие вопросы должны решаться не только на региональном уровне, но и путем международного сотрудничества научных сообществ стран», – считает доцент кафедры политологии и социально-философских дисциплин Казахского национального педагогического университета имени Абая Бахытжан Сапаров, который проходит научную стажировку в ИПО по программе «500 ученых».
Конференция предполагает работу 4 секций: «Медицинское сопровождение», «Психолого-педагогическое сопровождение», «Технологии поддержки семей, воспитывающих детей с РАС: принципы организации, инструментарий, методы и приемы» и «Развитие системы непрерывного образования лиц с РАС: проблемы и стратегии достижения успеха».
«Наша главная цель и миссия – улучшать качество жизни детей», – отметила заведующая детсадом КФУ.
По завершении пленарного заседания состоялась церемония награждения победителей международного конкурса детских рисунков «Мир РАСкрасим вместе!», участие в котором приняли дети с расстройствами аутистического спектра от 3 до 16 лет. Всего в оргкомитет конкурса поступило более 150 творческих работ со всей России и из стран ближнего зарубежья. Напомним, что 29 рисунков на темы «Чудеса науки», «Мир природы», «Мир мультфильмов», «Я и моя семья», «Космос», «Динозавры», «Мир вокруг нас» смогли увидеть гости XVIII серии научно-популярного проекта «PROНаука в КФУ». Эти же работы были представлены сегодня на площадке проведения конференции.
Мероприятие продолжится завтра посещением детского сада КФУ и научно-практическим обучающим семинаром по основным направлениям работы с лицами с РАС и другими ментальными нарушениями.