С лабораторным комплексом Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета ознакомились помощник Раиса Республики Татарстан Альберт Гильмутдинов, ректоры и представители руководства татарстанских вузов и научных организаций РТ.
До и после экскурсии по лабораториям состоялись встречи в Научном центре мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты». Первая носила ознакомительный характер. Во время нее проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данис Нургалиев рассказал о КФУ, его приоритетных направлениях развития, а затем более подробно – об ИГиНГТ.
Гости посетили 3D GEOCenter, а также несколько лабораторий: геомеханики; рентгеновской компьютерной томографии; петрофизики и физики нефтяного пласта; гидратных технологий утилизации и хранения парниковых газов; геохимии, изотопного и элементного анализа; геохимии органического вещества нефти и пород.
«В Институте геологии и нефтегазовых технологий созданы без преувеличения лаборатории мирового уровня. Я могу это с уверенностью сказать, так как сам много лет работал в странах Европы и Северной Америки. Мало просто иметь первоклассное оборудование, нужно уметь на нем работать. Побывав в лабораториях ИГиНГТ, я убедился в том, что здесь трудятся профессионалы высокого класса, специалисты, увлеченные своим делом. Сочетание этих двух факторов – хорошего материально-технического обеспечения и профессионализма сотрудников – позволяет институту геологии получать прекрасные результаты», – сказал Альберт Гильмутдинов.
Он пожелал ИГиНГТ в течение ближайшие 7–8 лет войти в топ–10 лучших университетов мира рейтинга QS по направлению «Нефтегазовое дело».
Директор Казанской государственной медицинской академии, главный онколог Приволжского федерального округа РФ Рустем Хасанов отметил, что ему было очень интересно побывать в ИГиНГТ:
«Я увидел потрясающие лаборатории и ознакомился с очень интересными с точки зрения науки и практики исследованиями. Каждая из лабораторий выполняет свою задачу. Там работают очень профессиональные сотрудники, которые увлеченно рассказывали нам о том, что они делают. Хотя я и не геолог, но с интересом слушал, как находят и добывают нефть. Кроме того, я увидел оборудование, которое можно использовать и для проведения научных изысканий в области медицины, например с его помощью можно исследовать кровь, биологические материалы, медикаменты. У института прекрасное настоящее, а от того, какое у него будущее, просто дух захватывает!»
Доцент кафедры «Атомные и тепловые электрические станции» Казанского государственного энергетического университета Алена Власова призналась, что находится под впечатлением.
«Мне все очень понравилось. Я увидела, что в лабораториях ИГиНГТ есть все необходимые приборы и установки, чтобы проводить исследования на самом высоком уровне. Хотелось бы сотрудничать с Институтом геологии и нефтегазовых технологий, проводить совместные исследования», – поделилась А. Власова.
После посещения лабораторного комплекса состоялась рабочая встреча Альберта Гильмутдинова с ректорами и представителями руководства вузов РТ.