В Казанском федеральном университете состоялось торжественное открытие выставки «Казанская школа коммуникаций – сила традиций и инноваций».
В мероприятии приняли участие: проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности КФУ Ариф Межведилов, декан Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Леонид Толчинский, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Республики Татарстан Римма Ратникова, член комиссии по правовым вопросам и общественному контролю Общественной палаты РТ Анастасия Исаева, преподавательский коллектив кафедры во главе с заведующей Галиной Морозовой.
«У нас на кафедре обучаются более тысячи студентов, не каждый факультет или институт может позволить сказать о себе такое. Наша главная ценность – это студенты. Уважаемые студенты, главное в отношениях – дружба. Любая коммуникация имеет определенный результат. Поэтому дружите, дружите в нашем университете», – дал наставление студентам Ариф Межведилов.
В предактовом зале Музея истории Казанского университета студенты увидели экспозицию с описанием этапов развития казанской школы коммуникаций, познакомились с результатами научно-исследовательской и образовательной деятельности преподавательского состава кафедры.
«Попасть в выставочный план Музея истории Казанского университета можно только при одном условии, если за твоей спиной, за твоими плечами есть история. Это очень дорогого стоит», – отметил декан ВШЖиМК Леонид Толчинский.
На выставке были собраны учебники и учебно-методические пособия, монографии и сборники материалов по итогам шести Всероссийских научно-образовательных конференций «Медиа-власть: власть медиа?», фото и видеоматериалы крупнейшего в России образовательного форума в сфере PR и массовых коммуникаций Russian PR Week, других мероприятий, проводимых под эгидой кафедры.
«Наша кафедра одна из первых в системе высшего образования России начала подготовку специалистов по связям с общественностью. За два десятилетия свои дипломы получили более двух тысяч выпускников. Многие из них получили признание и стали известными в профессиональном сообществе. Мы стремимся сохранить и укрепить с ними связь: приглашаем участвовать в качестве спикеров в нашем масштабном форуме Russian PR Week, оценивать конкурсные работы студентов. Среди них есть те, кто начинает свой "путь" преподавателя на кафедре. Так, профессорско-преподавательский состав ежегодно пополняется нашими лучшими выпускниками», – отметила заведующая кафедрой связей с общественностью и прикладной политологии Галина Морозова.
К слову, в 2023/2024 учебном году по программам бакалавриата на направлении «Реклама и связи с общественностью» обучается 630 студентов, на направлении «Медиакомммуникации» – 296 студентов. Также ведется подготовка магистров по программам «Реклама и связи с общественностью в системе управления», «Медиакоммуникации в молодежной среде». Обучается 41 магистрант.
«Все эти годы цель кафедры остается неизменной – подготовка высококлассных специалистов в сфере рекламы, связей с общественностью, медиакоммуникаций, знающих теоретические и практические аспекты массовых и специальных коммуникаций, владеющих технологиями новых медиа, рекламы, PR, умеющих создавать востребованный контент, готовить медиаплан, управлять проектами, проводить маркетинговые исследования», – признается доцент кафедры связей с общественностью и прикладной политологии Диана Фатыхова.
Сейчас на кафедре трудятся специалисты, практикующие в сфере коммуникаций, преподаватели со стажем работы свыше 20 лет. Также работают начинающие, амбициозные преподаватели – победители конкурсов PR и рекламы. В составе кафедры два профессора, 20 доцентов, 15 старших преподавателей и восемь ассистентов.
«Мы начинали с нуля, у нас не было учебных планов, учебников. Я хочу выразить благодарность моим коллегам, преподавательскому составу, которые провели такую колоссальную работу за эти 20 лет. Теперь у нас есть учебники, пусть по России их немного, но мы эту работу сделали. Двадцать лет – это целая жизнь, однако для становления научной школы – это миг, самое начало», – считает Морозова.
Выставка будет работать в течение дальнейших трех недель по адресу: ул. Кремлевская, 18, предактовый зал Музея истории. Предварительная запись по телефону: +7 (960) 031-01-30.