Премия «Вечный вклад» вручается за лучшие исследования по истории целевых капиталов в российской дореволюционной филантропии, учреждена национальной ассоциацией эндаументов в 2020 году.
«Вечный» вклад – это пожертвование, сделанное в форме неприкосновенного капитала (например, в виде ценных бумаг или недвижимости), который размещался под проценты и/или приносил доход.
Использовался именно этот доход – учреждались именные стипендии, строились больницы, училища, театры, церкви и прочее, – в то время как сам капитал оставался в неприкосновенности и продолжал приносить доход, обеспечивая финансовую устойчивость тому социальному проекту, для которого он был создан.
Широко известными примерами зарубежных целевых капиталов является Нобелевская премия, а также Гарвардский и Принстонские университеты.
В России «вечные вклады» (целевые капиталы, эндаументы) как форма социальных инвестиций поддерживалась обществом и государством и была широко распространена в ХIХ – начале ХХ века. Например, детская Ивано-Матренинская больница, Лазаревский институт, Странноприимный дом графа Шереметева, Клиника ушных, носовых и горловых болезней Московского университета им. Ю.И. Базановой, Общество для пособия нуждающимся литераторам и ученым, Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х.С. Леденцова, Дом призрения им. Г.И. Хлудова, многочисленные именные стипендии на образование и лечение.
Подробнее о «вечных вкладах» можно посмотреть здесь.
Номинации премии:
- учебная работа (для студентов);
- научная работа.
Победитель премии по каждой номинации объявляется в срок до 31 мая на торжественной церемонии награждения.
Авторы (авторские коллективы) исследований-победителей конкурса получат денежные премии в размере 50 тысяч рублей. Авторы (авторские коллективы) исследований-финалистов конкурса получат денежные премии в размере 25 тысяч рублей.
Научные руководители исследований в номинации «учебная работа», вошедшие в шорт-лист премии, получат денежные премии в размере 10 тысяч рублей.
Для участия в конкурсе необходимо в срок до 1 апреля включительно направить на электронную почту: SafonovaEY@ruea.ru:
- заявку (скачать);
- исследовательскую работу (формат Word, Pdf) по теме конкурса;
- согласие на обработку, хранение и использование персональных данных (скачать);
- разрешение (согласие) на использование исследования (скачать).
Одним автором может быть подано не более одной работы в один конкурсный год. Подробности – на сайте.