Представляем весеннюю программу занятий, квестов и мастер-классов музеев Казанского федерального университета во время школьных каникул.
25 марта
Музейное занятие «Часовых дел мастер», 6+
Начало мероприятия: 10.30, 14.00. Место проведения: Музей-лаборатория Е.К. Завойского.
На мероприятии вы узнаете о том, как люди научились определять время, какие часы для этого они использовали, увидите настоящие старинные часы из коллекции музея, а затем попробуете сами сделать свои часы со стрелками и циферблатом и украсить ими свою комнату.
Мастер-класс «Искусство мандалы», 10+
Начало мероприятия: 14.00. Место проведения: Этнографический музей.
В переводе с санскрита «мандала» означает «круг». Эти символы округлой формы известны еще с древних времен. Их можно описать как квадрат, вписанный в окружность и декорированный различными фигурами и узорами. На нашем мастер-классе вы познакомитесь с удивительным искусством вязания мандалы и изготовите собственный оберег от злых сил.
Игра-бродилка «Поехали! В музей», 10+
Начало мероприятия: 16.00. Место проведения: Музей истории Казанского университета.
Игра-бродилка поможет вам самостоятельно изучить Музей истории Казанского университета и обнаружить связь с космосом в уже знакомых экспонатах.
26 марта
Музейное занятие «Живые картинки», 6+
Начало мероприятия: 11.00, 14.00. Место проведения: Музей-лаборатория Е.К. Завойского.
Вы сможете узнать, как появились первые мультфильмы и рождались мультипликационные герои, не только познакомитесь с историей мультипликации, но и увидите модели старинных оптических игрушек, обманывающих зрение, и сможете изготовить такую же, с помощью которой оживают рисунки и рождается мультфильм.
Музейное занятие «Русская система мер», 5+
Начало мероприятия: 12.00. Место проведения: Музей Н.И. Лобачевского.
На занятии вы познакомитесь с мерами длины, объема и веса, которыми традиционно пользовались люди на Руси и в Российской империи. Вам предстоит разобраться, что значит «от горшка два вершка», хватит ли шкалика воды, чтобы утолить жажду, сколько это – пуд соли, и многое другое.
Мастер-класс «Роспись по камню», 5+
Начало мероприятия: 14.00. Место проведения: Этнографический музей.
На нашем занятии мы расскажем о значении некоторых известных символов и цветов в культурах народов мира и попробуем прикоснуться к одному из самых древних искусств на Земле.
Мастер-класс «Как писали наши предки», 10+
Начало мероприятия: 14.00. Место проведения: Музей Н.И. Лобачевского.
Хотите узнать, как, на чем и чем писали люди в разное время? Мы расскажем о письменности Древнего Египта, шумеро-аккадской клинописи и берестяных грамотах Древней Руси. Приходите на наш мастер-класс и обучитесь древней грамоте вместе с нами.
Квест «Тайны Казанской химической школы», 7+
Начало мероприятия: 15.00. Место проведения: Музей Казанской химической школы.
Погрузитесь в мир загадок и открытий вместе с «Тайнами Казанской химической школы». Вас ждут увлекательные задания и головоломки, которые помогут раскрыть секреты великих ученых. Этот квест – отличное сочетание веселья и обучения, где каждый сможет почувствовать себя настоящим исследователем.
27 марта
Музейное занятие «Театр теней», 6+
Начало мероприятия: 10.00, 14.00. Место проведения: Музей-лаборатория Е.К. Завойского.
Вы услышите историю о возникновении первого театра теней, узнаете, как он устроен, сможете посмотреть небольшой спектакль, созданный по старинной татарской сказке «Белый змей», а затем вам представится возможность своими руками изготовить фигурки персонажей спектакля и попробовать их оживить с помощью света и тени.
Музейное занятие «Аммониты – древние моллюски», 6+
Начало мероприятия: 12.00. Место проведения: Музей Н.И. Лобачевского.
Вы познакомитесь с удивительным миром древних морей, узнаете, как выглядели, в какое время жили, чем питались аммониты, сможете их потрогать и рассмотреть. Завершится занятие мастер-классом по раскрашиванию гипсовых аммонитов.
28 марта
Музейное занятие «Далеко вижу, слышу, пишу», 6+
Начало мероприятия: 10.00, 13.00. Место проведения: Музей-лаборатория Е.К. Завойского.
Вы не только узнаете историю изобретения телеграфа, но и научитесь с помощью всевозможных телеграфных кодов и условных знаков передавать сообщения на расстоянии и даже сможете попробовать свои силы в изготовлении собственного телеграфного аппарата.
Мастер-класс «Школа герольдмейстеров», 7+
Начало мероприятия: 12.00. Место проведения: Музей Н.И. Лобачевского.
В древности при королевских дворах существовала должность герольдмейстера – специалиста по составлению и хранению гербов. Для создания своих фамильных знаков к герольдмейстерам обращались многие известные и знатные люди, в том числе и Николай Лобачевский. Участники мастер-класса познакомятся с работой герольдмейстеров, узнают подробнее о гербе Н.И. Лобачевского, а также составят собственный герб, который по окончании занятия смогут забрать с собой.
Практическое занятие «Удивительный микромир», 6+
Начало мероприятия: 15.00. Место проведения: Зоологический музей и гербарий им. Э.А. Эверсмана.
Кого можно встретить в капле воды? Как выглядит при увеличении в 400 раз крыло бабочки? На что похожа нервная клетка? Приходите к нам, и вы все это увидите! Во время практического занятия сможете заглянуть в удивительный мир, недоступный человеческому глазу. Мы научим вас пользоваться основным инструментом ученого-биолога – микроскопом.
Игра-бродилка «Экспедиция в музее», 7+
Начало мероприятия: 16.00. Место проведения: Музей истории Казанского университета.
Для юных посетителей Музей истории Казанского университета представляет новую бродилку, через которую мы будем изучать историю старейшего университета России и знакомиться с разными науками. В игровой форме совершим экспедицию по музею, узнаем много оригинальных фактов и даже немного изучим восточные языки.
29 марта
Музейное занятие «Часовых дел мастер», 6+
Начало мероприятия: 10.00. Место проведения: Музей-лаборатория Е.К. Завойского.
Вы узнаете о том, как люди научились определять время, какие часы для этого они использовали, увидите настоящие старинные часы из коллекции музея, а затем попробуете сами сделать свои часы со стрелками и циферблатом и украсить ими свою комнату.
Мастер-класс «Били, мяли, в огне обжигали», 6+
Начало мероприятия: 10.00. Место проведения: Археологический музей.
Кто отгадал загадку, тот догадался, чему будет посвящен наш мастер-класс. На занятии мы расскажем об истории гончарных традиций до изобретения гончарного круга. Из чего делали посуду? Какие технологии применяли? Чем украшали? И конечно, не только расскажем, но и попробуем слепить горшок по древним технологиям.
Игра «Музейный лабиринт», 10+
Начало мероприятия: 11.00. Место проведения: Музей истории Казанского университета.
Если вы хотите самостоятельно исследовать Музей истории Казанского университета, то эта игра именно для вас. Специально составленные задания позволят узнать об интересных экспонатах музея, проведут по лабиринту истории Казанского университета. Вы увидите торжественный Императорский зал и аудиторию, сохранившие интерьеры XIX века.
Музейное занятие «Узелок на память», 7+
Начало мероприятия: 12.00. Место проведения: Музей Н.И. Лобачевского.
Без чисел мы не можем представить нашу жизнь. Они окружают нас повсюду, куда бы мы ни отправились. В магазине, на футбольном поле, в кино, самолете и т.д. Участники музейного занятия узнают об истории счета, научатся решать математические примеры, как древние египтяне, и увидят один из прототипов современных калькуляторов.
Практическое занятие «Удивительный микромир», 6+
Начало мероприятия: 12.00. Место проведения: Зоологический музей и гербарий им. Э.А. Эверсмана.
Кого можно встретить в капле воды? Как выглядит при увеличении в 400 раз крыло бабочки? На что похожа нервная клетка? Приходите к нам, и вы все это увидите! Во время практического занятия сможете заглянуть в удивительный мир, недоступный человеческому глазу. Мы научим вас пользоваться основным инструментом ученого-биолога – микроскопом.
Музейное занятие «Химия цвета в искусстве», 7+
Начало мероприятия: 15.00. Место проведения: Музей Казанской химической школы.
Приглашаем юных исследователей погрузиться в удивительный мир красок и узнать, как химия влияет на искусство. В ходе музейного занятия вы откроете для себя тайны создания цветов и познакомитесь с историей пигментов. Участников ждут интересные опыты, творческие задания и возможность создать собственное произведение искусства.
Мастер-класс «Летающие карпы коинобори», 10+
Начало мероприятия: 15.00. Место проведения: Этнографический музей.
Коинобори – японское украшение, развевающееся на ветру, сделанное из бумаги или ткани с рисунком карпа. Такими карпами украшают улицы Японии на праздник «Кодомо-но хи» – День детей, в первую неделю мая. Огромные яркие карпы, будто плывущие над домами, – очень красивое зрелище. На нашем мастер-классе мы познакомимся с этим необычным японским искусством и попробуем сделать маленький коинобори своими руками.
Продолжительность всех занятий: 1 час. Стоимость билетов от 400 рублей.
Мероприятия проводятся только по предварительной записи по тел.: +7(960)-031-01-30, +7(843)206-52-15.