В рамках Года Льва Толстого в Республике Татарстан в 2018 г. и к 275-летию со дня рождения Гавриила Романовича Державина (1743-1816) – русского поэта и драматурга, государственного деятеля, первого министра юстиции, 8 сентября 2018 года в Музее истории КФУ откроется выставка «Ода Державина «Бог» в каллиграфическом воплощении». Выставка приурочена к открывающейся 12 сентября 2018 г. XV международной научно-практической конференции «Державинские чтения».
По словам ректора КФУ И.Гафурова, на конференции «будут люди, которые дадут сравнительный анализ работ, в которых упоминается Державин, его ведь в своих произведениях упоминал и Лев Николаевич Толстой».
В центре внимания выставки «Ода Державина «Бог» в каллиграфическом воплощении» - одно из самых известных произведений Державина, написанное им в 1784 г. По количеству переводов на разные языки мира ода «Бог» стоит на втором месте после Библии и является величайшим произведением русской поэзии XVIII в.
Научной библиотекой им.Н.И.Лобачевского КФУ на выставку представлены рукописи Г.Р.Державина, прижизненные издания с автографами поэта, а также исследования о жизни и деятельности этого видного деятеля России. Это одна из самых крупных по представительности экспозиций державинских материалов из фондов библиотеки – более 60 предметов.
Художественное воплощение оды выполнено педагогами и ученики Центра искусства каллиграфии «От АЗА до ИЖИЦЫ», С.-Петербург. Фрагменты оды «Бог» были написаны ими на разных языках и разными видами письма. Несмотря на то, что участники проекта неоднократно выполняли разнообразные тематические проекты («Музыка в каллиграфии», «Звучат лишь письмена», «Природа мудрость и покой», «Гром победы раздавайся»), работа была сложной, коллегиально обсуждался каждый эскиз. Написание оды требовало от каллиграфа особого отношения и состояния, соответствующего высоте слога поэта, поскольку ода «Бог» по своему содержанию занимает особое место в русской поэзии и равноценна глубокой молитве отшельника.
Выставка посредством поэтического и художественного синтеза позволяет проникнуться истинной мощью языка как важнейшего средства межкультурной коммуникации и источника взаимного духовного обогащения.