У шахматиста практически нет шансов против современного искусственного интеллекта. Свести партию к ничейному результату – уже сродни чуду. Но совершенствоваться в игре в шахматы нужно прежде всего, чтобы обыгрывать других людей, а не машины. Такое мнение выразил сегодня лектор Российского общества «Знание», гроссмейстер, чемпион мира Сергей Карякин в рамках научно-популярного проекта «PROНаука в КФУ» под названием «КОД: УЧЕНЫЙ». Серия мероприятий проекта прошла 10 ноября на площадке Казанского университета.
Лекцию «Математическое моделирование, или как обыграть нейросеть?» представил Сергей Карякин, который в 12 лет попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой гроссмейстер в истории. Модератором дискуссии выступил директор Института искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии Дмитрий Чикрин.
«В мероприятиях подобного формата главное – это общение. Я всегда с удовольствием отвечаю на вопросы слушателей. Расскажу об искусственном интеллекте и противостоянии человека и машины в целом. Я тысячи раз отвечал на вопрос, как я начал играть в шахматы. Ничего страшного, раз за разом я вспоминаю эту историю», – отметил Сергей Карякин в преддверии дискуссии.
А молодому поколению он посоветовал играть в шахматы:
«Не каждому дано стать чемпионом мира. Но хочется, чтобы шахматы вошли в нашу жизнь, потому что они развивают логическое мышление, интеллект».
В ходе дискуссии значительная часть беседы была посвящена противостоянию человека и ИИ. С этой темой Сергей Карякин знаком не понаслышке. На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме гроссмейстеры Сергей Карякин и Теймур Раджабов представили программу на основе искусственного интеллекта Mendeleev Chess.
«Раньше все шахматные программы были иностранные. А мы создали и недавно презентовали отечественный продукт», – подчеркнул гость.
По мнению Сергея Карякина, если раньше компьютерные программы были как калькулятор, то есть высчитывали различные варианты, то ИИ начал отбрасывать ненужное и считать самое значимое.
«В целом шансов у шахматиста против современного ИИ практически нет. Сейчас редко–редко можно сделать ничью, а про выигрыш речи вообще нет. Когда я играю с ИИ, я испытываю депрессию. Это как биться головой об стенку. Сыграть вничью – уже почти чудо», – убежден он.
Сергей Карякин считает, что подготовка к шахматным турнирам невозможна без сильных шахматных движков. 90 процентов его тренировок – это разбор позиций и рассмотрение оптимальных следующих шагов.
«Компьютер я использую как спарринг-партнера, – признался он. – Мы еще застали времена, когда можно было работать без компьютера. Сейчас молодые таланты на 100 процентов доверяют компьютеру, что тоже неправильно. Молодым шахматистам обязательно нужен опытный наставник».
По словам Сергея Карякина, если тот факт, что он стал гроссмейстером в 12 лет, считался невообразимым, то сейчас 12–14-летние гроссмейстеры уже никого не удивляют.
«В чем я действительно опередил время – это в том, что достиг результатов тогда, когда были еще не те мощности и возможности, как сейчас. Современные молодые люди гораздо быстрее могут получить информацию».
По мнению Сергея Карякина, начинать учиться играть в шахматы можно с 4-летнего возраста. Но большое значение имеет усидчивость ребенка. Важен также личный пример – чтобы за стол садились родители, бабушки–дедушки.
Гроссмейстер признался, что его любимая фигура – конь, потому что ходит необычно и действует неожиданно. А колоссальной проблемой в шахматах назвал читерство. Причем, с таким мошенничеством довольно сложно бороться, учитывая развитие технологий (можно использовать микронаушник или контактные линзы). В этой ситуации, убежден Сергей Карякин, будущее – за быстрыми шахматами. Блиц-встречи буквально физически не оставляют возможности для читерства. При этом во время быстрых шахмат большое значение имеет интуиция шахматиста, считает он.
Отвечая на вопросы, Сергей Карякин не исключил возможности открытия в Казани собственной шахматной школы. И пообещал подумать над организацией сеанса одновременной игры в ходе своего следующего визита в КФУ.
Сергей Карякин – лектор Российского общества «Знание», российский шахматист, гроссмейстер, заслуженный мастер спорта. Обладатель Кубка мира ФИДЕ 2015 года, чемпион мира по быстрым шахматам, чемпион мира по блицу в Дохе 2016 года.
В числе хедлайнеров проекта «PROНаука в КФУ» – лекторы общества «Знание» Д. Пучков и А. Корзунов.