Во втором корпусе Казанского федерального университета состоялась XVII серия научно-популярного проекта «PROНаука в КФУ» под названием «КОД: УЧЕНЫЙ». Научно-познавательное действо развернулось на 1,5 тыс. квадратных метров.
Хедлайнером «PROНауки в КФУ» стал лектор Российского общества «Знание», известный телеведущий, дипломированный врач, создатель и автор научно-популярных программ телеканала НТВ – «Чудо техники» и «Еда живая и мертвая», видеоблогер, автор YouTube-канала «Малозёмов проверит» (Москва) Сергей Малозёмов.
В аудитории был аншлаг. Пришедшим на лекцию гость представил топ-10 самых перспективных технологий современности по версии программы «Чудо техники». Как незаметно, но радикально нашу жизнь уже меняют светодиоды и биометрия, роботы и нейросети? Как жить в мире фейковых новостей и поддельных личностей? Когда мы все станем киборгами?
«Когда мы смотрим на происходящий в мире прогресс самых разных технологий, бывает сложно сориентироваться в потоке. Мне как человеку с изначально с математическим образованием хочется логики и завершенности картины», – задал тон предстоящей лекции Сергей Малозёмов.
Спикер начал со светодиодов. Он назвал несколько преимуществ, в числе которых меняющиеся цвета, низкое энергопотребление, светодиоды не греются, не боятся холода. Покупка светодиода, по заверению спикера, экономически выгодна.
Под номером девять в рейтинге расположилась биометрия: отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза, точки на лице, которые превращаются в математические формулы, сверяются с тем, что заложено в систему.
«Алгоритмы очень умные, их сложно обмануть, ими удобно пользоваться в очках, в медицинских масках. Все работает! По лицу производится оплата в некоторых сервисах, но появились и негативные явления, когда лицо какого-то человека, которое можно найти в открытом доступе, возможно приклеить к телу другого человека, – пояснил лектор. – Сбор биометрии, массовое ее использование приводит к тому, что "Большой брат" следит за нами. Лидером является Китай, который внедрил полномасштабную систему видеонаблюдения с распознаванием лиц, что позволяет бороться с преступностью, но, конечно, многие люди опасаются, не нарушает ли это право на их частную жизнь. Где проходит та грань между общественной безопасностью и правом свободно перемещаться. Об этом ведут дискуссии в разных странах».
Восьмое место в рейтинге заняли 3D-принтеры.
«Индивидуализация – это то, чего позволяет добиться 3D-принтер. Медицинское применение их очень активно развивается, а также строительные 3D-технологии. Самый большой 3D-дом находится в Дубае, мост сделали в Нидерландах», – привел примеры Малозёмов.
Далее речь зашла о дронах, что дали массу возможностей снимающим контент. Затем внимание присутствующих было обращено к роботам.
«Многие эксперты считают, что главное применение робота – промышленное, медицинское, – отметил Сергей Малозёмов. – Роботы будут внедряться еще и еще, потому что это эффективно. В Белоруссии, например, роботы стоят уже на упаковке сыра».
Еще одна тема была названа так: «Все становится беспроводным» (пятое место в рейтинге).
«Музыкальная и видеоиндустрия радикально изменились из-за того, что все теперь находится в облаке. Стриминговые сервисы значительно ускоряют путь от создания контента до его потребителя», – подчеркнул спикер.
Свое место в рейтинге нашли и смартфоны. Несмотря на то, что они имеют ряд преимуществ, ощутимых в быту, кнопочные телефоны переживают свой Ренессанс.
Говоря подробнее о популярности этих гаджетов, лектор посетовал, что появилось такое негативное явление как смартфон-зомби, или «смомби», которые ходят, уткнувшись в телефон, и не видят ничего вокруг.
Также С. Малозёмов рассуждал об искусственном интеллекте и медицинских технологиях.
В ходе общения с журналистами лектор подчеркнул важность вовлечения широкой аудитории в науку:
«Во-первых, наука формирует критическое мышление, что очень важно для адекватности восприятия всего вокруг. Во-вторых, пандемия нам показала, что значимо, чтобы люди не боялись науки, не боялись вакцинироваться, понимали, зачем это нужно, доверяли врачам».
Своим опытом и знаниями в рамках проекта также поделились международный гроссмейстер Сергей Карякин, российский блогер, писатель и переводчик Дмитрий Пучков, изобретатель Артем Корзунов, руководитель команды внешнего продвижения соцсети «ВКонтакте» Вячеслав Прохоров, экотренер Алена Ильгачева. Трек «Знание.Наука» позволяет популяризировать науку и новые технологии среди молодежи, а также поддерживать деятельность ученых во всех регионах страны.