В Казанском федеральном университете состоялось торжественное мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне – Студенческий марш Победы и возложение цветов к мемориальной доске.
Ректорский дворик, где университет встретил победу в 1945 году, наполнился потомками великих героев. Почтить память всех тех, кто сражался за мирное небо над Отечеством, и выразить благодарность им сегодня собрались ректор Казанского университета Ленар Сафин, проректоры, директора и преподаватели институтов, а также обучающиеся вуза.
Доброй традицией в университете стало встречать праздник Студенческим маршем Победы, который проходит здесь вот уже 10 лет. Маршируя, стройным шагом прошел взвод барабанщиков Казанского суворовского военного ордена Почета училища Министерства обороны Российской Федерации. В почетном батальоне, командовал которым доцент кафедры охраны здоровья человека Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Наиль Салихов, – студенты и сотрудники КФУ в исторической военной форме.
Торжество открыли гимнами России и Казанского университета, а затем с приветственными речами и поздравлениями к участникам Студенческого марша Победы обратились почетные гости.
«Фашистская Германия развязала против нас войну в 1941 году. Тогда для нас началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей. За эти четыре года стране и Красной Армии пришлось пережить и поражения, и победы», – напомнил присутствующим профессор кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии Института международных отношений, истории и востоковедения, член Совета ветеранов КФУ Яков Гришин.
К гостям праздника обратился и инженер кафедры радиофизики Института физики КФУ Юрий Ситников, который застал Великую Отечественную войну, будучи ребенком.
Значимым моментом церемонии стала минута молчания, минута скорби. Все торжество приостановилось, замолкло в знак почтения к жертвам, отдавшим свои жизни за благополучие Родины.
«Здорово, что такие мероприятия проводятся, что мы вспоминаем тех, кто действительно боролся за наше будущее, чьи имена навсегда вписаны в историю страны. Такие имена есть в каждой семье, и важно передавать их из поколения в поколения», – считает первокурсница Института управления, экономики и финансов КФУ Дина Кашапова.
Сегодня Казанский университет стал участником акции «Студенческий огонь памяти», которая проводится Комитетом по делам детей и молодежи Исполнительного комитета г. Казани. Огонь передавался от одного учебного заведения к другому в знак единства и общей памяти.
«Мы живем в счастливое время. Надо понимать, благодаря кому у нас светлое небо над головой и возможности для всестороннего развития. Огромные слова благодарности нашим дедам, прадедам, всем тыловикам и даже детям, которые в период войны делали все ради победы не покладая рук, не жалея свое здоровье», – выступила со сцены председатель Комитета по делам детей и молодежи Исполнительного комитета Казани Алия Загидуллина.
Студенческий огонь памяти студенты КФУ получили из рук представителей Казанского филиала Российского государственного университета правосудия имени В.М. Лебедева. Накануне 9 мая его объединят с Вечным огнем. Этот момент станет символическим завершением акции и подчеркнет сохранение памяти о подвиге и мужестве.
Праздничная программа была наполнена вокальными и творческими номерами. Со сцены прозвучали военные композиции «Журавли» и «Катюша», а под непременный знаковый атрибут 9 мая – песню «День Победы» – в ясное небо запустили белых голубей.
Далее, по указанию командира, почетный батальон под звуки строевого марша отправился в сторону ректорского садика. Здесь у мемориальной стены памяти преподавателям, сотрудникам и студентам, отдавшим свои жизни за свободу нашей страны, состоялось возложение цветов.
Гостей к памятнику сопровождал «живой коридор». В руках студентов – символ мужества и торжества, свободы, чести и верности – красные гвоздики, а в глазах – гордость за павших героев и благодарность ныне живущим ветеранам.
Открыл церемонию возложения первый проректор – проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский:
«Стойкость советского народа в Великой Отечественной войне описана много раз. Известный дом сержанта Павлова в Сталинграде отражал атаки фашистов в течение 58 дней и так и не был захвачен. Вот пример того, как боролись наши деды, прадеды».
Он также добавил, что Казанский университет внес большой вклад в дело победы. В общем деле помогали не только те, кто ушел на фронт, но и те, кто остался развивать науку.
«Мы должны помнить о том, что наши студенты, преподаватели отдали свои жизни за то, что мы сегодня имеем возможность учиться, работать. К сожалению, стена памяти продолжает расти – здесь и участники военных событий 1980-х годов, и сегодняшней специальной военной операции», – отметил проректор.
Советник ректора КФУ по комплексной безопасности, генерал-лейтенант органов государственной безопасности в отставке Динар Хамитов напомнил, что в боях против вражеской силы участвовали свыше 700 тысяч татарстанцев.
К сотрудникам и студентам обратился и председатель Совета ветеранов КФУ Валерий Телишев.
«Этот мемориал появился в 2015 году, но материалы дня него собирались с первых походов "Снежного десанта" географического факультета, а впоследствии и других факультетов нашего университета. Они шли по местам боев, собирали данные о тех, кто проявил мужество. В 2015 году мы увековечили имена первых 400 человек, которые сражались на фронтах войны, а сегодня здесь можно найти 573 фамилии», – рассказал об истории памятного мемориала ветеран.
От лица студенчества Казанского университета к микрофону были приглашены обучающиеся Института фундаментальной медицины и биологии и Института экологии, биотехнологии и природопользования Максим Старостин и Александра Зюзина.
«Сегодня, в этот священный день, студенчество университета склоняет головы перед подвигом ветеранов, тружеников тыла, детей войны. Выстояв в те страшные годы, вы подарили нам самое ценное – мирное небо и свободу. Мы гордимся каждым бойцом, сражавшимся на фронте; каждым тружеником, ковавшим победу в тылу. Ваша отвага, стойкость и любовь к Родине навсегда останутся для нас примером истинного героизма», – выразил благодарность ветеранам Старостин.
Сегодня в ректорском дворике состоялось открытие памятной доски сотрудникам Казанского федерального университета, погибшим в зоне специальной военной операции. Монумент посетили родственники героев.
Мероприятие в преддверии Дня Победы завершилось возложением цветов к мемориальной доске. Корзину красных гвоздик к памятнику поднесли иностранные студенты КФУ, а потом каждый из присутствующих в знак уважения и памяти опустил к подножию стены свой цветок и сказал тихое «спасибо».