В главном здании Казанского федерального университета провела свое второе заседание Конкурсно-аттестационная комиссия вуза, направленная на оценивание различных аспектов управленческой деятельности, профессиональной компетентности руководящих кадров структурных подразделений, а также изыскание резервов повышения их эффективности.
На правах председателя аттестационной комиссии вел заседание ректор КФУ Ильшат Гафуров. В работе также принимали участие заместители председателя комиссии: проректор по научной деятельности Данис Нургалиев, проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин, проректор по внешним связям Тимирхан Алишев, проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский и другие.
Сегодня рассматривались программы развития еще трех институтов: Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций, Инженерный институт и Институт вычислительной математики и информационных технологий.
Напомним, что каждый из кандидатов на должность директора структурного подразделения вуза должен презентовать "дорожную карту" института в парадигме стратегического академического развития всего Казанского университета.
Членов аттестационной комиссии преимущественно интересовала траектория движения представленных структурных подразделений в сторону дальнейшего развития, и существует ли у кандидатов на руководящую должность понимание своей миссии, пути для ее выполнения. От этого будет зависеть в дальнейшем весомость вклада института в развитие всего университета.
После каждой защиты кандидатам задавали ряд вопросов, касающихся фундаментальных направлений исследований в рамках национальных проектов, соответствия современным требованиям и вызовам, решения практико-ориентированных задач, конкурентных преимуществ, развития технологий, разработок новых программ, курсов и цифровых образовательных ресурсов.
Развитие цифровой образовательной среды особенно актуально в современном мире, поэтому руководители структурных подразделений должны иметь четкое представление о трансформации идентичности человека в цифровом мире и следовать тренду наращивания цифровых компетенций, формируя новые методики преподавания.
Также вопросы касались кадровой политики - подготовки высококвалифицированных специалистов и привлечения известных ученых со стороны, создания всех условий для их работы, научно-исследовательской деятельности в стенах вуза.
Разумеется, в связи с этим не могли обойти стороной и вопрос интернационализации деятельности институтов, привлечения иностранного контингента и повышения узнаваемости КФУ, благодаря эффективному международному сотрудничеству. Здесь рассматривались перспективы создания коллабораций и открытие совместных магистерских программ с зарубежными вузами-партнерами.
Кандидатов на должность директора ИСФНиМК КФУ спрашивали о роли в развитии социогуманитарного блока и улучшении его показателей, так как комплексные исследования в данной области в настоящее время активно развиваются в мире и становятся приоритетным направлением.
Инженерный институт представлял свое видение интеграции с другими институтами, увеличения доли НИОКР и вклад в создание университетского технопарка. Институт, по мнению комиссии, должен создавать новые проекты и формировать свою повестку для других институтов, ориентируясь на топовые международные инженерные школы.
Помимо прочего, обсуждалось создание междисциплинарных проектных групп и привлечение для работы в них сотрудников и студентов, а также развитие модуля по воспитательной работе и работе с талантливой молодежью.