Казанский федеральный университет – соорганизатор XXVIII Ежегодной конференции РБА Всероссийского библиотечного конгресса «Библиотека в многополярном мире», который проходит в эти дни в Казани. Сегодня в Императорском зале Казанского университета участников конгресса познакомили с историей одного из старейших вузов России, который в этом году отметит 220-летний юбилей.
Приветственную речь произнес первый проректор – проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский.
«Формирование великих научных школ в различных областях науки было невозможно без развития и очень плодотворной работы по созданию библиотеки Казанского университета, – сказал Д. Таюрский. – Она является большой частью образовательного и научного процесса в университете, частью воспитательной работы. Конечно, сегодня библиотека, участвуя во всех программах развития университета, будь то проект "5–100", Программа стратегического академического лидерства или программа "Приоритет–2030", отвечает всем тем требованиям, которые нам предъявляют учредитель – Минобрнауки России и общество – я имею в виду цифровые технологии, которые сегодня приходят в библиотеку. Библиотека была, есть и будет одним из столпов университетского образования и университетской науки».
Отметим, что мероприятие прошло при участии директора Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Евгения Струкова и директора Научной библиотеки Томского государственного университета Артема Васильева.
С юбилейной датой вуз поздравили представители научных библиотек Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.
«Уже более двух столетий наши вузы тесно связаны, а научные библиотеки более полувека развивают сотрудничество», – подчеркнула директор Центрального методического кабинета по библиотечно-библиографической работе высших учебных заведений Научной библиотеки МГУ Людмила Шукшунова.
Директор фундаментальной библиотеки РГПУ им. А.И. Герцена Натела Квелидзе-Кузнецова передала в дар библиотеке КФУ книгу – сборник статей «Журнала Министерства народного просвещения», изданных в годы работы основоположника научной педагогики Константина Ушинского в качестве главного редактора. Обратившись к словам Дмитрия Таюрского о воспитательной функции университетской библиотеки, она отметила, что книга содержит точные цитаты – как нужно воспитывать.
Мероприятие продолжилось серией выступлений. Директор Дирекции музеев КФУ Светлана Фролова представила доклад «Казанский университет: от истории к современности».
«Сегодня вы, все здесь присутствующие, становитесь частью истории Казанского университета, которая в этих стенах рождается, развивается, преобразовывается. Казанский университет был основан по указу императора Александра I, его портрет украшает Императорский зал, он держит руку на утвердительной грамоте, ее вы можете увидеть в Музее истории Казанского университета. Рядом с ним – символы императорской власти: держава, скипетр, корона, мантия, отороченная горностаевым мехом. Позади него – бюст Екатерины II. Вступая на престол, Александр I в своем указе написал, что будет править по букве и духу закона Екатерины Великой», – рассказала она о зарождении вуза.
О главных вехах в развитии вуза, его основных подразделениях и стратегических проектах, деятельности музеев КФУ также сообщила С. Фролова в своем докладе. Спикер отметила, что в рамках программы «Приоритет–2030» реализуется проект «Наследие Казанского университета», посвященный музейному фонду вуза, коллекции которого, как и сам университет, берут свое начало в далеком 1804 году.
Далее трибуну заняла заместитель директора по научной работе Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Эльмира Амерханова. Одним из направлений изучения рукописей и редких книг является подготовка юбилейных изданий. К 200-летию университета был опубликован первый список студентов, фонд фотографий стал основой для альбома «Университетская Казань», собранного к 210-летию вуза, сообщила Амерханова. Сейчас, анонсировала она, готовятся два юбилейных альбома «Казанский университет в фотографиях» и «Наследие Казанского университета», в печати – издание «Поставщики книг».
«Научная библиотека имени Лобачевского создает успешные практики продвижения культурного наследия, которые дополняют ее основную исследовательскую миссию по изучению книжных памятников, введению их в научный оборот и обеспечению доступа к ним в виде публикаций или в цифровом формате на странице библиотеки на сайте КФУ», – подчеркнула Э. Амерханова.
Доклад заместителя директора Научной библиотеки КФУ Юлии Лексиной был посвящен цифровым коллекциям и проектам.
Впервые в работе Всероссийского библиотечного конгресса принимают участие 80 зарубежных делегатов из Индии, Ирана, Китая, Кубы, Сербии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Всего гостями конгресса стали свыше 1500 человек.
Сегодня, помимо «Дня КФУ», в рамках XXVIII Ежегодной конференции РБА в Казанском университете проходит секция по особо ценным рукописным документам и редким книгам. Зарубежным участникам конгресса провели экскурсию в отделе редких рукописей и книг Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского.
Напомним, 27 мая в России отметят Общероссийский день библиотек.