Доцент кафедры ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Нина Прохоренко занимается изучением лекарственных растений, исследует структуру их популяций, распространение на территории Республики Татарстан. Ученый объяснила, когда какие лекарственные травы лучше собирать и как их правильно использовать.
Растения применяются с давних пор для профилактики и лечения самых разных заболеваний, вместе с тем нужно понимать, что в лечебных целях их можно использовать только после консультации с врачом, отметила Нина Борисовна. Что касается общеукрепляющих чаев, то их можно пить практически всем. Чтобы приготовить травяной чай, в заварочный чайник необходимо положить одну-две чайных ложки сушеных растений, залить кипятком и дать настояться. Чаще всего для чая используются: мята, мелисса, зверобой, душица, чабрец, листья земляники, смородины. Можно заваривать смесь из нескольких трав.
Собирать лекарственные растения рекомендуется в определенное время, когда они содержат максимум биологически активных веществ.
«Если в лечебных целях будут использоваться корни и корневища, то время их сбора – сентябрь-октябрь, листья вечнозеленых растений, например брусники, заготавливают весной после схода снега. Что касается цветковых растений, то наибольшее количество действующих веществ в них бывает во время цветения, – говорит биолог Казанского федерального университета. - Июль – начало августа - благоприятное время для сбора многих трав, но следует помнить, что заготавливать их нужно обязательно в сухую погоду, лучше – утром, после высыхания росы».
Концентрация полезных веществ в растениях зависит и от того, в каких экологических условиях они произрастают, сообщила кандидат биологических наук. Она вместе с группой сотрудников кафедры ботаники и физиологии растений ИФМиБ в рамках гранта Российского научного фонда исследует, как меняются свойства лекарственных растений на территории Татарстана в зависимости от условий местообитания.
Как рассказала ученый, биологически активные вещества, которые накапливаются у большинства растений, используемых в народной медицине, обладают низкой токсичностью и широким спектром биологической активности. Именно поэтому с древних времен и по сей день настои, настойки и отвары активно используются для укрепления организма, повышения его защитных свойств, а также при лечении ряда заболеваний.
Нина Прохоренко назвала травы, которые наиболее часто применяются в традиционной и народной медицине.
«Одно из наиболее популярных растений – зверобой продырявленный, в народе его еще называют лекарством от 99 болезней. Он известен как вяжущее, тонизирующее и противовоспалительное средство. Благодаря содержанию витамина Р, зверобой обладает капилляроукрепляющим действием», - сообщила Н.Прохоренко и добавила, что это растение не всем полезно, зверобой нельзя использовать гипертоникам из-за его способности повышать давление.
А вот календулу лекарственную применять гипертоникам можно: она улучшает работу сердца, снижает артериальное давление. Кроме того, это растение обладает антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.
Другое целебное растение, которое можно собирать и заготавливать впрок, душица обыкновенная - это и пряно-вкусовое и лекарственное растение.
«В медицине душицу используют как средство, оказывающее успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также для улучшения пищеварения. Ее включают в состав грудных и потогонных сборов и чаев», - сказала ученый.
Она отметила, что в число самых распространенных дикорастущих растений нашей местности, которые обладают лекарственными свойствами, входят такие травы, как: горец птичий, чистотел большой, крапива двудомная, подорожник большой, хвощ полевой, тысячелистник обыкновенный. Большинство из них относятся к сорно-рудеральным растениям и распространены во дворах, растут на пустырях, вдоль заборов и дорог.
«Крапива, например, обладает множеством лечебных свойств: повышает свертываемость крови благодаря наличию витамина К, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, ускоряет заживление тканей, активизирует обмен веществ, ее листья входят в состав желудочных и витаминных сборов», - проинформировала Нина Прохоренко.
Завершая беседу, ученый сказала, что лучше использовать заготовленные травы в течение года после сбора. Чтобы эффект от их применения был максимальным, необходимо их правильно высушить. Большинство трав нужно сушить в тени, поскольку на свету содержащихся в них полезные соединения быстро разрушаются. Не рекомендуется измельчать растения до сушки, измельчение будет способствовать более быстрому улетучиванию эфирные масел и других важных компонентов. Хранить травы требуется в защищенном от света и влаги месте, поместив в бумажные пакеты, хлопчатобумажные мешочки или плотно закрытые стеклянные банки.