Казанский федеральный университет провел экскурсию для иностранных блогеров и представителей медиа – участников Казанского глобального молодежного саммита – 2025.
В маршрут блог-тура вошли: ректорский дворик, Музей Казанской химической школы, про них гостям рассказал заведующий Музеем Н.И. Лобачевского Андрей Афанасьев, городская астрономическая обсерватория, о которой поведал заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики Владимир Безменов.
Городская обсерватория появилась в Казанском университете в 1814 году. Музей Казанской химической школы – единственный в России химический музей, расположенный в историческом здании, в нем трудились выдающиеся ученые, такие как Николай Зинин, Карл Клаус и Александр Бутлеров. Его экспозиция охватывает четыре зала, в которых представлены редкие книги, оригинальные лабораторные приборы и личные вещи великих химиков, передающие атмосферу научных открытий XIX–XX веков.
«Поскольку было известно, что вуз посетят блогеры, мы постарались подобрать яркие локации, которые бы визуально очень красиво смотрелись на фотографиях, видео, в их репортажах. Первым таким объектом стал Музей Казанской химической школы – это крайне кинематографичное пространство, в котором мы часто организуем фотосессии. Далее мы отправились в обсерваторию, включенную в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, она всегда вызывает интерес у наших гостей», – прокомментировала начальник отдела управления репутацией и репутационного маркетинга Департамента по информационной политике КФУ Наталья Питулова.
Блог-тур посетил основатель и генеральный директор iSchool, блогер Мухаммад Гавиш (Египет), который ранее принял участие в открытии саммита. Его аудитория насчитывает более 3 миллионов человек. Это его первый визит в Татарстан. Он отметил гостеприимство россиян и бережное отношение к историко-культурному наследию народа республики.
«Казань впечатляет своей богатой культурой и историей», – сказал инфлюенсер журналистам Департамента по информационной политике КФУ.
Гавиш руководит школой iSchool, где занимаются дети 6-18 лет, их обучают IT, работе с искусственным интеллектом, навыкам машинного обучения.
«Удивительно побывать в таком старейшем университете, которому более 200 лет, узнать, как здесь обучали тех, кто потом становился выдающимся ученым-исследователем. Это вдохновляет меня на то, чтобы перенести этот опыт на мой бизнес, подчерпнуть что-то полезное для моей страны, – поделился популярный блогер из Египта. – В экскурсии мне очень понравилось посещение музея, где хранятся крайне много химических растворов, ингредиентов, записанных в тетради формул. Еще больше впечатлили открытия ученых, известных по всему миру».
Гости проявили большой интерес не только к истории университета, но и его современности, в частности, они задавали вопросы о том, какие программы используются в вузе для проведения научных исследований – отечественные или зарубежные, какие у КФУ планы на дальнейшее развитие.
Отметим, что в числе участников блог-тура также были тревел-блогер, преподаватель из Омана Нассер Аль-Наамани, представители информационного агентства «Анадолу» (Турция).
Программа мероприятий Казанского глобального молодежного саммита продлится до 30 августа.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.