Сегодня в Казанском федеральном университете проходит очный тур конкурса на соискание стимулирующей выплаты ректора КФУ молодым ученым вуза, осуществляющим перспективные научные исследования.
Всего на конкурс, который проводится в КФУ второй раз, поступило больше 100 заявок из разных структурных подразделений Казанского университета. Участие в конкурсе могли принять молодые ученые в возрасте до 35 лет (включительно). В финал были отобраны лучшие 42 проекта. Конкурс проводился по пяти направлениям: естественные науки (астрономия, физик, химия, биология, медицина); математика и компьютерные науки (информационные технологии, математика, механика, статистика, информатика); науки о Земле (геология, геодезия, география, экология); социо-гуманитарные науки (философия, история, религиоведение, филология, культурология, психология, педагогика, экономика, менеджмент, юриспруденция, социология, политология), а также инженерные и технические науки.
Как рассказала старший преподаватель Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого Зульфия Зинатуллина, размер стимулирующей выплаты составляет 15 тысяч рублей в месяц и назначается на год, после чего получатель предоставляет отчет, и выплату могут продлить еще на год. Сегодня 42 пошедших в очный тур молодых ученых КФУ презентуют свои проекты перед членами жюри, которое возглавляет проректор по научной деятельности Данис Нургалиев. В ближайшие дни станут известны 15 получателей стимулирующей выплаты — будет учитываться портфолио претендента, актуальность и прикладная значимость проекта и умение презентовать его перед аудиторией. Ежегодно накануне Нового года ректор КФУ Ильшат Гафуров встречается с молодыми учеными вуза для вручения сертификатов на получение стимулирующей выплаты. Сами же выплаты начнутся с октября или ноября этого года.
С приветственным словом к участникам очного тура, которые презентовали свои проекты в разных аудиториях в зависимости от профиля, обратился руководитель САЕ «ЭкоНефть» Михаил Варфоломеев. По его словам, всего было подано более 100 заявок, а учитывая, что стимулирующие выплаты будут назначены 15 лучшим, конкурс составит более одного к шести.
«Участники конкурса становятся все более квалифицированными, мы получаем все больше заявок», — отметил он и пожелал соискателям удачи.
«Кто не станет победителем сегодня, обязательно будет им завтра. То, что вы прошли в финальный тур, — уже большое достижение. Если вам не дадут стипендию в этом году, вы сможете претендовать на нее в следующем году, — подчеркнул глава САЕ. — В конкурсе участвуют не только интересные проекты, но и интересные молодые ученые, перспективные для университета. Сегодня все, кто выступают с защитой своих проектов, в будущем будут определять научную деятельность Казанского университета».
Одна из участниц очного этапа — старший преподаватель Института управления, экономики и финансов КФУ Алия Шугаепова. На очном этапе она представляет свой проект «Подход к идентификации стратегически приоритетных направлений развития при формировании экспортного портфеля региона».
«Суть проекта состоит в том, что мы выделяем приоритетные для региона направления, которые могут быть представлены на международных рынках. Мы предлагаем сам подход, методики, а апробация будет проходить на примере Республики Татарстан, — рассказала она. — Предполагается использоваться различные статистические международные базы данных. Мы будем идентифицировать, какие направления в мире являются наиболее доходными, приоритетными и привлекательными, и эту международную статистику накладывать на нашу федеральную и региональную. Новизна работы как раз заключается в том, что мы будем стыковывать различные базы данных международного и федерального значения». По словам собеседницы, внедрение такого подхода поможет идентифицировать направления, которые будут способствовать дальнейшему экономическому росту региона.
Еще одна участница отбора — старший преподаватель, научный сотрудник Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Галина Масгутова с проектом изучения фундаментальных механизмов регенерации кожи при хронической ишемии и разработки генно-клеточных и клеточных методов ее терапии. По ее словам, нередко у пациентов, страдающих, например, сахарным диабетом, возникают длительно не заживающие кожные раны.
«Мы разрабатываем технологии и методики для лечения, коррекции кожных покровов методом стимуляции регенерации при помощи стволовых клеток, генных терапевтических конструкций», — сообщила молодой ученый.
В рамках пилотных проектов проводятся испытания на крысах — стволовые клетки из жировой ткани подсаживаются в поврежденные участки и должны способствовать закрытию дефекта кожи.
«На сегодняшний момент нет адекватных методов лечения, например такой патологии, как диабетическая стопа. Пациенты испытывают серьезные страдания, — пояснила она актуальность проекта. — При получении хороших экспериментальных результатов, а уже сейчас мы наблюдаем закрытие дефекта и восстановление кровотока в пораженных тканях. Мы рассчитываем, что проект будет продолжен».