В рамках очередного учебного пресс-тура студенты Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета сегодня побывали в первом в Татарстане рыбоводном комплексе по выращиванию мальков ООО «Биосфера-Фиш».
Напомним, студенты ВШЖиМК Казанского университета регулярно участвуют в пресс-турах. Цель таких образовательных мероприятий – применение теории в практике. В задачи входят отработка на практических примерах навыков сбора, обработки и последующего распространения информации. Ранее будущие журналисты посетили Университетскую клинику КФУ, Татарстанскую таможню, Казанский цирк, Казанский аэропорт, исправительную колонию УФСИН Татарстана, Казанский вертолетный завод, театр оперы и балета им.Джалиля, Кабинет министров РТ. Итогом учебных пресс-туров становятся телевизионные сюжеты и публикации в печатных и электронных СМИ.
Комплекс «Биосфера-Фиш» был запущен в Казани 13 октября 2018 года при господдержке, в частности Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Предназначен для выращивания мальков стерляди в объеме пяти миллионов штук в год, а также рыбы других осетровых пород. Площадь цеха первой очереди составляет 1480 кв.м.
Встретил и провел экскурсию для студентов главный рыбовод предприятия Хорхе Филомено. Будущие журналисты, вооружившись фотоаппаратами и диктофонами увидели весь цикл производства - от мальков до взрослой рыбы, процесс кормления и сортировки.
Завод делится на четыре цеха. Хотя это скорее условное разделение: по сути это одно большое помещение с множеством бассейнов и резервуаров различных размеров, в которые так и хочется заглянуть. Первый цикл – инкубатор, там закладывается икра и через какое-то время появляются личинки. Рыбе в них около месяца. Затем мальков, достигнувших вес 50 граммов, пересаживают во второй цех. Это ручной труд и процесс пересадки как раз происходил на глазах у студентов и журналистов. В третьем цеху находятся мальки, которым около четырех месяцев, и здесь не только стерлядь, но еще и осетр.
Переходя от специальных емкостей для мальков к большим бассейнам, Хорхе показывает самую первую, как он сказал «элитную группу», предназначенную для дальнейшего производства потомства.
Особняком расположен холодный цех, так называемый зимовал. Здесь находятся уже непосредственно производители потомства, рыбы с икрой. В четырех бассейнах зимуют русский, сибирский и астраханский осетр, стерлядь, бестер. Кстати, если вы не знали, бестер – это скрещенные со стерлядями белуги. Как пояснил Хорхе, белуга очень быстро растет, а у стерляди крепкий иммунитет и при скрещивании получается «очень хорошая рыба». Всего же на заводе выращивают шесть видов.
Хорхе подчеркнул, что они стараются повторить природные условия. К примеру, температурный режим. Сейчас температура воды в холодном цехе – 5-6 градусов.
«Наш товар – это 10-20-граммовые мальки. Мы продаем нашу рыбу предприятиям для дальнейшего выращивания. Также нашими клиентам являются крупные нефтяные компании. Одним из способов, чтобы компенсировать их ущерб природе, является выпускание рыбы в море. Для примера: в прошлом году в Татарстане выпустили около десяти тысяч рыб в Каму, Волгу», - рассказал Хорхе Филомено.
Цена на мальков будет варьироваться от 20 до 70 рублей за штуку. Все зависит от размера. Сейчас в цехе находится примерно около двухсот тысяч особей, в скором времени рассчитывают развести миллион.
Узнав, что в планах на ближайший год расширение производства и строительство второго цеха, где планируется заниматься товарным производством, студенты решили приехать вновь в следящем году, но Хорхе их немного расстроил, пояснив, что рыбе нужно полтора года чтобы вырасти на продажу для потребления, а для дальнейшего размножения и вовсе около семи лет.
Учебный пресс-тур был организован при содействии пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.