В феврале стартует посадка семян овощных, ягодных и декоративных культур на рассаду. Начинающие садоводы-огородники сталкиваются с множеством трудностей, пытаясь освоить премудрости этого процесса. Секретами успешного выращивания растений на подоконнике поделилась доцент кафедры ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Галина Демина.
«С помощью рассады чаще всего мы выращиваем теплолюбивые культуры или те виды растений, которые имеют длительный вегетационный период. Это томаты, перцы, баклажаны, представители семейства тыквенных – дыни, арбузы, кабачки, огурцы, а также капуста разных видов. Рассада позволяет сократить примерно на одну треть срок выращивания культур в открытом грунте и получить урожай приблизительно на полтора месяца раньше», – сказала Г. Демина.
По словам биолога, многое зависит от качества семян, поэтому сажать нужно только лучшие.
«Перед посадкой мы должны внимательно рассмотреть семена, отбраковать те, которые имеют нестандартную окраску, повреждения на поверхности, выглядят щуплыми, мелкими. Для проверки качества семян существуют различные способы. К примеру, можно погрузить их в обычную или подсоленную воду. Соли на стакан воды требуется добавить одну чайную ложку. Поместив семена в жидкость, необходимо подержать их там примерно 20–30 минут. Использовать для посадки можно те, которые опустились на дно стакана. Предварительно их нужно промыть чистой водой», – предупредила биолог.
Семена готовы. Теперь емкости для выращивания всходов требуется наполнить почвой.
«Почву лучше всего приобретать в специализированном магазине, – советует доцент КФУ. – В продаже сегодня есть множество почвенных грунтов разных производителей, которые сбалансированы по составу макро- и микроэлементов, имеют нужный кислотно-щелочной баланс и органическую составляющую. Лучше выбрать грунт с пометкой "для рассады". Перед посадкой растений его обязательно нужно продезинфицировать, например марганцовкой».
Немаловажный вопрос – глубина посадки семян.
«Если семена среднего размера, такие как у перца, томата, то в почву сажаем их на глубину примерно 1–1,5 сантиметра. Если семена очень мелкие, такие бывают, например, у петуний и других декоративных растений, то их распределяем по поверхности почвы, а потом опрыскиваем пульверизатором. Закрывать грунтом их не нужно», – поделилась знаниями она.
Через сколько дней появятся ростки, по словам ученого, зависит от разновидности культуры.
«После того, как вы посеяли семена в почву, ее нужно прикрыть стеклом или полиэтиленом до момента появления всходов, – рекомендует биолог. – Ростки появляются в виде "петелек", а затем начинают расти семядольные листочки. В это время можно полиэтилен или стекло убрать и следить за тем, чтобы почва была умеренно влажной».
По словам доцента кафедры ботаники и физиологии растений, рассада на подоконнике часто перерастает, вытягивается.
«Причин может быть несколько: неподходящий грунт (тяжелый, плотный или имеющий сильнокислую реакцию РН), загущенный посев, дефицит макро- и микроэлементов, высокая температура воздуха, нехватка освещения, а также очень раннее (на стадии семядольных листьев) внесение удобрений», – перечислила она.
Биолог добавила, что существуют различные препараты, которые предотвращают вытягивание рассады. Они направлены на то, чтобы сформировать у растения сильную корневую систему. Кроме того, Г. Демина посоветовала подсвечивать всходы фитолампами, их можно купить в садовых отделах магазинов. Время подсветки 12–14 часов. Это укрепляет растения и не дает им вытягиваться.
«Крепкие, сочные всходы без необходимости подкармливать не нужно, но если они выглядят слабыми, то требуется подкормка, – сообщила Галина Демина. – Существуют минеральные, органические удобрения, а также комплексные препараты. Они обычно имеют пометку "для рассады" и указание, для каких видов растений их можно использовать. Сейчас очень популярны так называемые ЭМ-препараты, они содержат штаммы полезных микроорганизмов, которые делают питательные вещества более доступными для усвоения растениями».
Ученый КФУ рассказала о правилах подкормки:
«Приготовленный раствор не должен попадать на листья и стебли. Оптимальная температура воды для полива и корневой подкормки – около 20–25 градусов. Интервал – не менее 7–10 дней. Слишком много азота и калия вносить в почву нельзя, так как это ослабляет растения. Желательно чередовать разные виды удобрений, но не стоит их смешивать. И еще, если вы развели удобрение в воде, нужно его сразу использовать, а не хранить, потому что оно может потерять свои свойства».
В процессе выращивания можно использовать различные стимуляторы и регуляторы роста, проинформировала эксперт. Они повышают устойчивость растений к различным заболеваниям.
«Рассаду часто губит гниль корневой шейки (черная ножка) и корней, – предупредила Г. Демина. – Черную ножку можно распознать по потемневшей части стебельков и образовавшимся перетяжкам, которые будут препятствовать поступлению питательных веществ. Бороться с черной ножкой практически невозможно. Буквально за несколько дней можно потерять все заболевшие всходы. Внимательно осматривайте их. Если видите, что появились наклонившиеся растения с темными перетяжками у основания стебельков, их сразу нужно удалять, не жалея».
Предотвратить заболевания молодых растений поможет качественный грунт, уверена биолог:
«Хороший грунт должен обладать легкой структурой и иметь средний уровень кислотности – примерно 5,5–6,5. Если в емкостях появляется плесень, то это указывает на излишнюю кислотность почвы и может вызвать развитие патогенной микрофлоры. В этом случае нужно применять раскислители, например, доломитовую муку».
Перед высадкой в грунт рассаду обязательно нужно закаливать, рекомендовала преподаватель.
«Когда температура на вашем балконе достигнет плюс 10 градусов, нужно начинать закалку. В первый день на балкон можно вынести контейнеры с растениями на полчаса, а затем в каждый последующий день длительность "прогулки" стоит увеличивать на 15–20 минут. Тогда растения не испытают сильного стресса при пересадке», – сказала она.
Сроки высадки на постоянное место зависят от того, будет культура расти в открытом грунте или в теплице.
«В открытый грунт перец, баклажаны, корневой сельдерей, лук-порей можно высаживать во второй декаде мая. В это время возраст рассады баклажанов должен быть примерно 70–90 дней, перца и сельдерея – 60–70 дней, лука-порея – 55–60 дней, – рассказала Галина Демина. – Если томаты выращиваем в теплице, то высаживаем их туда во второй декаде мая. Возраст рассады – примерно 45–55 дней. Это значит, что мы их должны посадить на рассаду во второй декаде марта. В открытый грунт томаты высаживают в первой декаде июня. Соответственно, семена на рассаду мы сажаем примерно во второй декаде апреля».
Ранее ботаник КФУ рассказал о январских первоцветах в Казани.