Сегодня в Казанском федеральном университете на площадке КСК «УНИКС» состоялся фестиваль студенческих научных объединений «Территория знаний».
Мероприятие было приурочено ко Дню российской науки. Его участниками стали председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по контролю Олег Морозов, ректор КФУ Ленар Сафин, первый проректор – проректор по научной деятельности Дмитрий Таюрский, директора институтов, преподаватели и обучающиеся вуза и его лицеев.
Традиционно накануне праздника УНИКС стал центром притяжения представителей студенческих научных кружков (СНК), конструкторских бюро и других научных объединений, организованных в институтах Казанского университета.
Гостям фестиваля были представлены интерактивные и образовательные площадки естественно-научного, инженерно-технического и гуманитарного профилей, которые расположились на 3х этажах культурно-спортивного комплекса.
Ленар Сафин подробно ознакомился с их работой, особо отметив разработки студентов в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030».
Также на «Территории знаний» расположились интерактивная зона студенческого телеканала UNIVER TV, зона подкастов, были организованы выставки о значимых научных достижениях вуза «Люди науки» и «Наука крупным планом».
На 3-м этаже прошел научный интенсив «Наука сквозь эпоху», а на 2-м - кинопоказ научного фильма «Театр» с последующим его обсуждением и открытый лекторий «Разговоры о науке».
Студенческие объединения начали формироваться с первых лет создания Казанского университета. Кружковая работа велась на каждом факультете. Многие известные ученые свои идеи вначале реализовали именно в СНК. Сегодня в КФУ действуют более 150 научных кружков, и самыми главными целями таких объединений стали развитие научного потенциала, популяризация науки и вовлечение студентов в исследовательскую деятельность.