Праздник Великой Победы является священным для всех поколений нашей страны - символом беспрецедентного героизма, единения и верности Родине.
И сегодня, накануне празднования 80-й годовщины, во дворе главного здания Казанского федерального университета прошел торжественный митинг, приуроченный к этому масштабному событию.
В акции памяти приняли участие свыше 1000 человек. Среди них ветераны боевых действий, почетные гости, проректоры, директора институтов, выпускники и студенты вуза, слушатели подготовительного факультета.
После окончания шествия Студенческого марша Победы и выхода знаменной группы с приветственным словом выступил ректор КФУ Ленар Сафин.
Он напомнил присутствующим, что для Казанского университета годы войны были непростым временем. В первые дни на фронт ушли порядка 400 человек. Остальные работали в тылу, не жалея сил, здоровья и времени.
«В нашей стране нет такой семьи, которой бы не коснулась страшная война, - подчеркнул ректор. — Это время требовало стойкости и мужества. Не все смогли вернуться домой к своим родным и близким. Среди павших было много студентов и сотрудников Казанского университета. Вечная им память! И бесконечная благодарность всем нашим ветеранам – участникам войны, труженикам тыла, блокадникам. Мы не забудем вашего подвига!».
Также Ленар Сафин отметил, что главная задача на сегодняшний день - не дать молодому поколению забыть о том, какой ценой, каким исключительным мужеством была завоевана эта Победа.
Завершилась официальная торжественная часть передачей символического студенческого «Огня памяти» и запуском в небо 80 белоснежных голубей - в знак добра, счастья, любви и благополучия во всем мире.
Далее участники мероприятия и почетные гости проследовали к мемориальной доске преподавателям, сотрудникам и студентам, отдавшим свои жизни за Отечество, где состоялась традиционная церемония возложения цветов.
В этом году на главной стене Аллеи славы Казанского университета появились новые имена – имена сотрудников, погибших при выполнении своего гражданского долга в зоне СВО.
Мемориальная доска была установлена по инициативе ректора вуза и стала напоминанием о том, что сегодня мы стоим перед новым вызовом со старыми корнями – ведем борьбу с фашизмом в современном обличии. И здесь мы должны быть сильными, сохранять стойкость и веру в Победу, как наши предки.