Планируя новогоднее застолье, многие задумываются о том, как и что есть во время праздничного ужина, чтобы не набрать лишние килограммы. Главный внештатный диетолог РТ и врач-диетолог Университетской клиники КФУ Венера Аверкиева рассказала о главных принципах культуры питания.
«Новый год празднуется один раз, поэтому ограничивать себя в еде тем, у кого нет на то особых причин, не стоит, - считает диетолог Аверкиева. – Главное – это следовать принципам разумного питания, без излишеств. К примеру, используя менее калорийные ингредиенты, можно приготовить салат «Оливье»: заменить колбасу отварной куриной грудкой или говядиной, консервированный горошек – замороженным, соленый огурец – свежим, майонез – йогуртовой заправкой».
Начинать подготовку к застолью следует с правильной сервировки стола, а именно: использовать яркую посуду и салфетки, расположить на столе красивую овощную и фруктовую нарезки. Благодаря всему этому, подчеркивает специалист, визуальное насыщение будет предшествовать насыщению пищей. Врач также порекомендовала выбирать большие по размеру тарелки, а блюда накладывать в наименьшем объеме.
«Я советую не дожидаться полуночи и поужинать за 4 часа до новогоднего застолья. Таким образом, удастся избежать переедания», - подчеркивает В.Аверкиева.
Врач отметила, что основные блюда лучше тушить или запекать, а не жарить. Отдавать предпочтение стоит нежирным сортам мяса: индейке, курице, говядине.
«В качестве гарнира не рекомендовала бы использовать картофель, так как он калорийный, в данном случае стоит сделать выбор в пользу овощей, приготовленных на пару, или запеченных в фольге, украсив зеленью», - советует врач-диетолог Аверкиева.
Отвечая на вопрос о выборе соков, диетолог униклиники отметила, что необходимо выбирать натуральные соки без сахара.
«Съесть цельное яблоко в разы полезнее выпитого сока. Новогодние блюда лучше запивать минеральной водой без газа либо зеленым чаем», - обозначила она.
Говоря о послепраздничном утре, специалист подчеркнула, что запускать работу организма стоит при помощи стакана теплой воды, и лучше с лимоном.
«На завтрак рекомендуется употребить геркулесовую кашу, сваренную на молоке и воде, или гречневую. Также хорошим вариантом может быть омлет или творог с добавлением яблока, одного ореха или чайной ложки меда, - поделилась диетолог. – Овощные гарниры, богатые клетчаткой, будут способствовать выведению холестерина».
Что касается проведения разгрузочного дня, то в данном случае врач советует исходить из собственных предпочтений.
«Можно утроить себе белковый день. Кому-то отлично помогает яблочная разгрузка. Для этого необходимо взять 1,5 килограмма фруктов и употребить, разделив на 6 приемов. Хорошей альтернативой послужит и кефир», - отметила собеседница.
Подытоживая, Венера Аверкиева напомнила, что новогоднее застолье должно начинаться с праздничного настроения.