Лесные и садовые ягоды - незаменимый природный источник витаминов и микроэлементов. Врач-диетолог Университетской клиники Казанского федерального университета Венера Аверкиева объяснила, для профилактики каких заболеваний полезны те или иные ягоды.
«Ягоды - важнейший источник витаминов и минералов. Они содержат органические кислоты, водорастворимые сахара и пектины - пищевые волокна, которые нормализуют холестерин и защищают от воздействия радиации, улучшают обмен веществ, улучшают процессы пищеварения и повышают усвояемость пищи», - с таких слов начала беседу Венера Раисовна.
Она отметила, что рекомендуется съедать примерно по полстакана ягод три раза в неделю, это примерно 100-120 граммов. Причем лучше употреблять не один вид ягод, а их смесь.
«Из-за того, что ягоды улучшают аппетит, на ужин их употреблять не следует. Лучше их есть на завтрак и полдник. Их можно взять с собой на работу, ягоды - это хороший перекус в течение дня. Можно добавлять ягоды в каши, творог, но я бы все же посоветовала этот ценный продукт есть отдельно», - сказала врач-диетолог.
Она также напомнила, что перед едой все ягоды обязательно нужно мыть, даже если они выглядят абсолютно чистыми. На плодах могут быть возбудители кишечных заболеваний, которые попали на них с земли или с рук. Мыть ягоды врач рекомендовала не менее 5 минут, под проточной водой, а затем несколько раз обдать горячей водой. После употребления ягод следует прополоскать рот, сообщила В.Аверкиева, поскольку содержащиеся в них кислоты способны разрушать зубную эмаль.
«Несмотря на то, что ягоды – очень ценный продукт, их не рекомендуется употреблять тем, кто имеет воспалительные заболевания кишечника, панкреатит, язву желудка, гастрит с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто перенес операцию по удалению части желудка или кишечника», – проинформировала диетолог.
По словам врача, самые полезные - ягоды, выращенные без применения пестицидов. Именно поэтому лесные ягоды лучше купленных в магазине. Из лесных ягод особенно ценными считаются брусника, голубика, земляника, клубника, малина, ежевика. Из садовых ягод Венера Раисовна отметила малину, черную и красную смородину, шиповник, крыжовник, чернику.
«Малина содержит салициловую кислоту, которая оказывает жаропонижающее действие, уничтожает споры грибковых инфекций и стафилококков. Зимой свежую малину найти сложно, поэтому при простуде полезно пить чай с малиновым вареньем. Кроме того, малина является хорошим источником клетчатки и витамина C и содержит много других важных витаминов и минералов», - рассказала В.Аверкиева.
Самой распространенной ягодой, наряду с малиной является смородина. Она растет практически на каждом садовом участке. Наиболее полезной считается черная смородина.
«Черная смородина и шиповник отличаются большим содержанием витамина С, который повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает обмен веществ, борется с атеросклерозом, болезнью почек, язвой желудка», - подчеркнула в разговоре врач.
Что касается красной смородины, то в ней витамина С меньше, но зато она содержит антиоксиданты, способные противостоять раковым клеткам, действует как противоаллергическое средство, а напитки из красной смородины быстро утоляют жажду.
Венера Раисовна отметила, что противораковым эффектом обладают также черная смородина , черника, крыжовник.
«Черника очень полезна больным сахарным диабетом, кроме того, она хорошо влияет на память и полезна для глаз, – говорит врач. - Что же касается моей любимой ягоды, то это крыжовник. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием. Кроме того, он снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и отравлениям. Пектин, содержащийся в ягодах, препятствует оседанию в организме тяжелых металлов и радиоактивных веществ и препятствует развитию опухолей».
В пользе свежих ягод никто не сомневается, а вот полезны ли заготовки, которые мы делаем на зиму? На этот вопрос врач-диетолог ответила так:
«Свежим ягодам немного уступают замороженные, на третьем месте - сушеные. А вот компоты, варенье и джемы содержат достаточно много сахара».