С приходом жарких летних дней многие начинают жаловаться на потерю аппетита. Несмотря на высокую температуру воздуха, ни в коем случае нельзя отказываться от регулярного приема пищи. Что необходимо употреблять в этот период и как правильно утолить жажду, рассказала врач-диетолог Университетской клиники КФУ Венера Аверкиева.
Предпочтение в летний период стоит отдать фруктам, овощам, зелени и ягодам. Эти продукты, помимо полезных свойств, содержат влагу, которая так необходима в жару.
Здоровое питание – основа нашей жизни. Оно предполагает, что в организм регулярно в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества: белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины.
«Рациональное питание является основным фактором здорового образа жизни. Важное значение для здоровья имеет баланс между потреблением пищи, которая обеспечивает организм топливом (потребление энергии), и физической нагрузкой (расход энергии). Надо понимать, что здоровое питание возможно только при потреблении разнообразных пищевых продуктов, которые вместе поддерживают требуемый баланс пищевых веществ», – отметила врач.
Переедание является большим стрессом для организма, приводящим к проблемам пищеварительной системы. По словам диетолога, летом нужно стараться придерживаться пятиразового питания, причем вставать из-за стола лучше с легким чувством голода. Острая и жирная пища вызывает чувство тяжести, поэтому рекомендуется употреблять больше свежих овощей и сезонных фруктов, которые богаты полезными витаминами и микроэлементами.
«В летнее время нас часто мучит жажда, и чтобы утолить ее, ни в коем случае не употребляйте кофе. Лучше выпить горячий травяной чай или какао. Ограничьте также употребление соков и газированных напитков, они плохо утоляют жажду, создавая только иллюзию. Алкогольные напитки в жару пить категорически не рекомендуется: они увеличивают потоотделение, создают лишнюю нагрузку на и без того перегруженные сердце и почки, повышают артериальное давление», – сказала диетолог.
Овощи и фрукты летом являются незаменимыми компонентами рациона. Нельзя забывать и о зелени. Листовой салат, сельдерей, петрушка и укроп не только сделают пищу вкуснее, но и послужат источником микроэлементов. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира рекомендуется заменять на бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса.
«Лучше готовить ежедневно, чтобы еда всегда оставалась свежей. Следует отдать предпочтение приготовлению на пару. Разнообразная, свежая и правильно приготовленная пища без излишних добавок позволяет достичь требуемой полноценности и сбалансированности питания», – пояснила В.Аверкиева.
Как отмечает врач-диетолог, жажда утоляется не только благодаря потреблению напитков, но и продуктов. Они обеспечивают организм водой на 20-30 процентов. Однако жидкость необходимо потреблять в адекватных количествах, особенно в условиях жаркого климата и при повышенной физической активности. Основной показатель – это чувство жажды. Среднее потребление всей жидкости должно равняться 1-1,5 литрам в день.
«В солнечное время года, когда аппетит снижается, 1-2 раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни, проводимые на фруктах, овощах или салатах. Сейчас проще всего на время отказаться от выпечки, кондитерских изделий и сладких напитков», – подытожила эксперт униклиники КФУ.