Все блюда новогоднего стола можно сделать диетическими, если проявить фантазию. Об этом Центру медиакоммуникаций КФУ рассказала диетолог Университетской клиники Казанского университета Венера Аверкиева.
«К подготовке новогоднего стола надо подойти творчески. Можно сделать его более легким, сделав акцент на разнообразии блюд и их эстетических качествах. Рекомендуется приготовить много полезного и диетического, тем самым снизить риск переедания и обострения хронических заболеваний», – утверждает эксперт.
Следует использовать продукты высокого качества, для сохранения витаминов минимально подвергая их термической обработке. Желательно не готовить блюда из картофеля, жирных сортов мяса, салаты с сухариками, чипсами, белого хлеба и других изделий из пшеницы. Лучше всего запекать или отваривать на пару, жарить на гриле, мангале, в крайнем случае – тушить.
«Все блюда можно обыграть. Даже традиционный салат «Оливье» может быть диетическим, если заменить несколько ингредиентов. Например, колбасу – на куриную грудку, приготовленную на пару, консервированный зеленый горошек – на замороженный, майонез – на йогуртовый соус, соленые огурцы – на свежие. Для остроты можно добавить каперсы. Для холодца свинину можно заменить курицей, можно добавить желе, вареную морковь, вареные яичные белки», – рассказывает диетолог.
Кроме того, можно запечь мясо или рыбу с овощами. Рыбу также можно приготовить на пару, запекать в рукаве с апельсинами, зеленью и болгарским перцем. Главное – проявить фантазию.
«По традиции в Татарстане мы готовим запеченного гуся, который "плавает" в собственном жире. Это настоящая калорийная бомба. Рекомендуется его заменить запеченной курицей или индейкой, или запеченной рыбой в фольге с лимоном», – отмечает В.Аверкиева.
Вместо салатов диетолог униклиники КФУ рекомендует приготовить овощные закуски: на салатные листья положить крупно нарезанные огурцы, помидоры, болгарский перец, редис, бланшированную цветную брюссельскую капусту, брокколи, спаржу. Все это можно украсить веточками укропа, мяты, базилика. Это очень красиво, к тому же, самое главное, – свежие и натуральные продукты. Красный болгарский перец можно запечь в духовке, очистив от кожицы. Потом следует его заправить чесноком с растительным маслом, столовым уксусом, поставить в холодильник, подождать, пока он примет желеобразную форму.
Не стоит забывать о фруктах, ягодах, сухофруктах, орехах – источниках биологически активных компонентов, пищевых волокон, калия, витамина С, бета-каротина. Из десертов интересны фруктовые муссы, также коктейли (например, черничный), различные желе (из творога с консервированными фруктами) и запеченное яблоко с медом и орехами. Последнее можно подавать как горячим, так и холодным.
Из напитков лучше отдать предпочтение морсам из ягод (брусника, клюква), смузи, столовой дегазированной минеральной или кипяченой воде. Все напитки не должны быть сильно охлажденными, так как это затруднит процесс пищеварения, может вызвать метеоризм и тяжесть.
Что касается алкоголя, относительно безопасной дозой считаются сухие шампанские вина - до 150-200 мл, крепкие напитки – 100-120 мл. Нежелательно смешивать крепкие напитки с фруктовыми соками, сладкой газировкой или минеральной водой с газом. Это усиливает процесс брожения в желудке. Не стоит забывать, что алкоголь очень калорийный. Можно набрать лишний вес, даже не налегая на тяжелые блюда.
«Застолье разумнее начать в промежутке с 19.00 до 21.00 и сесть за стол слегка сытым, так как длительное воздержание от пищи провоцирует ночное переедание. За 30 минут до застолья можно съесть продукты, богатые клетчаткой, белками или сладкое (яблоко, банан, орехи, несколько ложек салата, свежих овощей, 200 граммов мяса, слегка подслащенный чай, воду). Это обеспечит быстрый подъем уровня сахара в крови, некоторое чувство сытости и снижение аппетита. Клетчатка свяжет жиры и будет способствовать хорошей работе кишечника», – резюмирует врач.