Директор Института информационных технологий и интеллектуальных систем Казанского федерального университета Михаил Абрамский рассказал о том, какие изменения в этом году ожидаются в плане подготовки IT-специалистов.
Профессии в сфере информационных технологий очень востребованы на рынке труда, количество выпускников школ, мечтающих стать IT-специалистами, с каждым годом растет. Вместе с тем наблюдается большой отток высококвалифицированных IT-специалистов за рубеж.
Для того чтобы создать благоприятные условия для развития отечественной отрасли информационных технологий, разработан ряд инициатив. Указ «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации» был подписан Президентом России Владимиром Путиным 2 марта этого года.
Теперь молодые сотрудники IT-компаний смогут получить отсрочку от армии до 27 лет. Представителям таких компаний будет доступна льготная ипотека. Три года все IT-компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами, а также им будут предоставляться льготные кредиты по ставке, не превышающей 3 процента.
По мнению Михаила Абрамского, эти компании могут стать своего рода «островками льгот» для молодых специалистов, что поможет сохранить кадры. Директор ИТИС выразил надежду на то, что подобные меры поддержки в ближайшее время будут распространены на преподавателей и исследователей в IT-сфере.
«Профессия разработчика на сегодняшний день является, пожалуй, самой актуальной. Очень нужны также системные аналитики, бизнес-аналитики, системные администраторы, тестировщики. У нас в институте, кстати, есть курс дополнительного образования в рамках проекта "Демография" – мы обучаем граждан для их последующего трудоустройства в IT-компании тестировщиками. Кроме того, с каждым годом будет расти спрос на специалистов в области анализа данных, – рассказал Михаил Михайлович. – Отмечу, что мы не стоим на месте и стараемся соответствовать требованиям времени – расширяем подготовку IT-кадров в нашем институте. У нас в рамках направления "Программная инженерия" всегда была только одна программа бакалавриата – "Современная разработка программного обеспечения", а со следующего учебного года к ней добавятся еще две. Это онлайн-программа "Разработка цифровых продуктов в распределенных командах" и сетевая программа "Разработка информационных систем", мы осуществляем ее с зарубежными вузами-партнерами».
Несмотря на спрос на IT-специальности, по мнению Абрамского, в программисты нужно идти только «по зову сердца», поскольку в институте учиться трудно, и те, кто поступил исключительно по совету родных, рано или поздно уходят, не освоив специальности.
«Я считаю, что в ближайшее время очень возрастет интерес к оpen-source – свободному и открытому программному обеспечению, – сообщил директор ИТИС. – Мы ждем, что внутри страны будут созданы национальные репозитории, независимо от доступности международных аналогов. Очевидно, нам предстоит переход на семейство операционных систем Linux, в частности отечественные сборки, а также на соответствующие приложения с открытым кодом. Мы планируем поощрять студентов, которые занимаются этим направлением. Прорабатывается возможность поощрения дополнительными баллами по профильным предметам студентов, которые внесли свой вклад – решили проблему в каком-либо open-source проекте».
Правительство России сегодня уделяет большое внимание созданию условий для перехода предприятий на отечественное программное обеспечение, отметил он.
«У таких компаний, как "Сбер", "Яндекс", VK, есть собственные внутренние разработки. Можно ожидать, что некоторые из них станут новыми отечественными продуктами, в частности для сферы разработки программного обеспечения», – сказал Абрамский.
В завершение разговора директор института отметил, что ИТИС активно сотрудничает с российскими компаниями как в вопросах развития IT-индустрии, так и в сфере подготовки кадров. Это взаимодействие будет укрепляться.