Накануне Международного женского дня руководители подразделений Казанского федерального университета рассказали о своих сотрудницах.
В вузе 10 тысяч сотрудников, больше половины из которых – женщины. А если добавить к ним студенток, аспиранток и слушательниц подготовительного факультета, то количество прекрасных дам в КФУ будет равно населению небольшого города.
«Сложно представить, что бы мы делали без женщин! Они в Химическом институте работают наравне с мужчинами. Среди них есть доценты, профессора, заведующие кафедрами, деканы. На женских плечах лежит организация всего учебного процесса, но при этом лучшая половина нашего коллектива активно участвует в научной деятельности института. Они становятся молодыми докторами наук, публикуют статьи в самых престижных международных журналах, разрабатывают уникальные препараты для медицины и ветеринарии. Мы очень гордимся нашими женщинами-химиками и ценим их!» – говорит директор Химического института им. А.М.Бутлерова КФУ Марат Зиганшин.
В некоторых институтах КФУ «женское население» явно преобладает.
«Без представительниц прекрасного пола трудно представить работу нашего института, ведь у нас большинство сотрудников – женщины. Кстати, заместителями директора долгое время были только женщины, и лишь недавно среди моих замов появился мужчина, – рассказывает директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Михаил Щелкунов. – Дамы демонстрируют зачастую более ответственное отношение к обязанностям, у них более человечный, материнский подход к студентам. К тому же они украшают наш институт: женщины уделяют своему внешнему виду гораздо больше внимания, чем мужчины».
Сегодня женщины в профессиональном плане ни в чем не уступают мужчинам, считает директор ИСФНиМК, а по количеству защищенных диссертаций они даже обгоняют представителей сильного пола.
«Я двадцать один год возглавляю диссертационный совет и с уверенностью могу сказать, что количество женщин, представляющих к защите диссертации, постоянно растет. Соответственно кандидатов и докторов наук среди женщин становится больше. Каждая защита докторской диссертации – это для нас событие. Четыре из пяти докторских защищают женщины», – сообщил М.Щелкунов.
В Институте физики КФУ к девушкам и женщинам особое отношение, потому что их очень мало.
«Редкие жемчужины нашего сурового мужского коллектива физиков моют пробирки, паяют усилители, защищают бакалаврские, магистерские, кандидатские и докторские диссертации, становятся успешными преподавателями, учеными, доцентами, профессорами и заведующими кафедрами. Наши красавицы – это заботливые кураторы, внимательные научные руководители студентов, аспирантов, научных грантов и даже целых направлений, – рассказывает директор института Марат Гафуров. – Они пишут стихи, книги и, что гораздо сложнее, учебные пособия, рабочие программы дисциплин, составляют фонды оценочных средств. Танцуют (и не только перед студенческой аудиторией), поют (иногда про себя), играют – как на музыкальных инструментах, так и на клавиатуре разнообразных устройств. И при этом всегда остаются любящими, добрыми и прекрасными!»
В деятельности Института психологии и образования КФУ прекрасная половина человечества играет ключевую роль, уверен его директор Айдар Калимуллин.
«Исторически сложилось так, что профессии педагога и психолога имеют "женское лицо", и большая часть нашего коллектива – это женщины. Среди студентов преобладают девушки. Поэтому не удивительно, что основная ноша по реализации образовательного процесса, научных исследований легла на плечи женщин, и они с ней очень успешно справляются. Свидетельство тому – присутствие института в ведущих международных рейтингах. Желаю представительницам прекрасного пола здоровья, профессиональных успехов, оставаться хорошими женами, мамами, бабушками и гордиться тем, что мы все являемся членами большого коллектива под названием Казанский федеральный университет!» – подытожил А.Калимуллин.