Кандидат химических наук, доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им.Бутлерова Казанского федерального университета, популяризатор науки Аркадий Курамшин в преддверии новогодних праздников дал советы, как выйти с новогоднего застолья с минимальным ущербом для здоровья.
В новогоднюю ночь Аркадий Курамшин советует прогуляться, подышать свежим воздухом. Важно также после бессонной новогодней ночи как можно скорее восстановить режим сна до стандартного 8-часового: ложиться в районе 23 часов и вставать в 7 утра.
«Призывать к умеренности в еде за новогодним столом очень тяжело. Это так можно получить скалкой по голове от бабушки, которая напекла пирогов, а ты отказываешься их есть. Но все равно нужно рассчитывать свои силы во всем», — отмечает доцент Казанского университета.
По словам Аркадия Курамшина, основные приметы Нового года — елка и мандарины, которые выделяют для запаха довольно близкие вещества, просто в несколько разных пропорциях.
«Основной компонент запаха мандарина и цитрусовых вообще — это лимонин. А основной компонент запаха елки — это пинены. Дело в том, что и цитрусовые выделяют пинены и елка выделяет лимонин, только в разном соотношении, — рассказал доцент КФУ. — Существует такое понятие, как "импринтинг". То есть в новогодние праздники мы погружаемся в ощущения детства. Мы любим почувствовать себя как в былые времена, когда мы еще верили в сказку. Очень часто запах елки, мандаринов, готовящейся в духовке курицы, гуся, утки (нужное подчеркнуть) напоминает нам прежние беззаботные моменты, когда мы ожидали, что Дед Мороз принесет нам велосипед или что-нибудь еще».
Говоря о питании в новогодние праздники, собеседник не рекомендует сочетать некоторые продукты, например, жирную колбасу и майонез.
«Вообще к несочетаемым продуктам, по сути дела, можно отнести наши классические новогодние блюда типа оливье или селедки под шубой, где мы жирную рыбу, колбасу еще и изрядно заправляем майонезом, — отметил он. — Тут стоит вспомнить англичан, которые говорят: «Чтобы узнать вкус пудинга, не нужно съедать его весь». Достаточно попробовать пару ложек и все, вежливость соблюдена. Если рассматривать вопрос несочетаемости белков и углеводов, то это все неправда. Наша пищеварительная система формировалась так, чтобы работать в режиме многозадачности. Более того, углеводы и белки вообще перерабатываются разными участками нашей пищеварительной системы. Так что бутерброд, треугольник с мясом вполне себе можно есть, не нарушая какие-то особенности питания».
Самое главное за новогодним столом — умеренность во всем, и не только еде, предупреждает Аркадий Курамшин. Если уж человек решил употреблять алкоголь на праздник, то важно хотя бы иногда пропускать прием напитков, просто поднимая со всеми бокал.
«Человек разумный знает, сколько ему достаточно выпить, чтобы остановиться вовремя. Основные правила: поскольку за новогодним столом бывают разные напитки, то лучше идти по возрастанию градуса. Понижение градуса приводит к тому, что вторичные процессы метаболизма спирта, которые вызывают похмелье, накапливаются быстрее, — предостерег он. — При употреблении игристых, шампанских вин, условно говоря, при сочетании коньяка с колой, спирт попадает в кровь быстрее, потому что пузырьки газа способствуют всасыванию спирта в кровь».
Доцент КФУ подчеркнул, что лекарства от похмелья не существует. К тому же, не рекомендуется активно принимать болеутоляющие вроде аспирина и ибупрофена при похмелье.
«При похмелье рекомендуется большой прием воды, чтобы токсины выводились из организма. Также рекомендуется умеренная физическая активность: не спортзал или спуск на горных лыжах, а легкая прогулка на свежем воздухе, — отметил он. — В квартире содержание кислорода несколько ниже, чем на улице. Кислород, поступающий на свежем воздухе, ускоряет процессы окисления метаболитов спирта. В итоге они быстрее выводятся из организма. Традиционный рассол тоже хорош».
По мнению Аркадия Курамшина, традиция записывать на бумажке свои желания на предстоящий год, сжигать ее и запивать пепел шампанским — практически не может нанести вреда здоровью.
«Это практически не вредно — бумага и краски сейчас не содержат токсичных элементов. Но нужно помнить, что чаще подкова приносит удачу, если ты прибьешь ее к своему копыту и начнешь пахать», — шутит популяризатор науки.