Тема здорового питания как никогда актуальна. Большинство читает состав продукта перед приобретением, но гораздо меньше людей разбирается в его перечне. Кандидат химических наук, доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им.А.М.Бутлерова КФУ, популяризатор науки Аркадий Курамшин пояснил Единому информационно-издательскому центру Казанского федерального университета, так ли опасны нитраты, как о них думают.
Нитраты – это соли азотной кислоты. Азот, в свою очередь, является одним из главных химических элементов в жизни растений, ввиду того, что он необходим для синтеза аминокислот. Любое растение содержит нитраты.
В чем же кроется их опасность? По словам доцента Казанского университета Аркадия Курамшина, для организма человека страшны не сами нитраты, а преобразование их в нитриты (соль азотистой кислоты – прим.ред.). Важно понимать, что попадание в организм излишнего количества того или иного вещества может быть потенциально опасным. Нитриты попадают в организм человека прямым содержанием или же нитратами, которые в пищеварительном тракте человека превращаются в нитриты. Всасываясь в ЖКТ, нитриты попадают в кровь и, далее через мембрану эритроцитов вступают в реакцию с гемоглобином. В результате происходит нарушение транспортной функции гемоглобина, и кислород поступает в ткани в недостаточном количестве.
«Кроме того нитриты используются в качестве пищевых добавок при производстве мясных и колбасных изделий. Не так опасно отравиться нитритами, как, например, бактериями, которые могут содержаться в мясе или колбасе, - подчеркнул Курамшин. - Куда больше нитратов содержится в зелени и овощах. Рекордсменами по содержанию соли азотной кислоты являются: белокочанная капуста, в особенности, кочерыжка, морковь (сердцевина) и свекла (листья и хвост), редис, а также петрушка и укроп (стебли)».
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила максимальную суточную дозу нитратов – 3,7 мг на 1 килограмм массы тела. Для детей эта доза составляет 0,4-1,3 мг/кг.
«На рынках и в гипермаркетах активно продают арбузы. Недобросовестные производители «подкармливают» арбузы нитратами, чтобы ускорить процесс созревания. Распознать такой арбуз можно при помощи специальных приборов – нитрат-тестеров. Если такового не имеется, на наличие нитратов укажут волокна, которые идут от сердцевины к корочке, они будут не белые, как должно быть, а желтого цвета, мякоть рыхлая. С таким арбузом лучше распрощаться», - уверен доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений.
В завершение Аркадий Курамшин отметил, что при нагревании нитраты разлагаются. Если они все же попали в организм человека в умеренном количестве, то они выведутся естественным образом, не нанеся вред здоровью.