Научный форум, который является ведущей платформой для презентации научных исследований и технических разработок в области использования и переработки биомассы, проходил в Лиссабоне с 27 по 31 мая. Участниками конференции и выставки стали более 1600 делегатов из 80 стран мира.
В работе секции «Фундаментальные основы пиролиза» приняли участие представители Института экологии и природопользования КФУ Светлана Селивановская и Полина Галицкая. Учеными КФУ были представлены результаты оценки продуктов пиролиза куриного помета, полученных при разных режимах.
«Наибольший интерес у слушателей вызвали секции, посвященные переработке биомассы с получением энергии, в частности секция «Фундаментальные основы пиролиза», – рассказывает Полина Галицкая. - Наш доклад назывался «Качество биочара и топлива, полученных в процессе медленного пиролиза куриного помета».
Мы рассказали об опыте проектирования и эксплуатации специальной пиролизной печи для такого многокомпонентного сырья, как куриный помет, а также о качестве получаемых продуктов. Данные результаты получены в рамках выполнения проекта «Разработка и внедрение комплекса технологических решений точного внесения удобрений и биологических средств защиты растений для перехода к высокопродуктивному и экологически чистому производству». Проект выполняется при финансовой поддержке Минобрнауки РФ и предполагает разработку технологии утилизации куриного помета с получением органического удобрения. При проектировании и апробации опытной пиролизной установки была продемонстрирована также возможность получать пиролизное топливо».
Такое топливо, например, может быть использовано в качестве источника энергии для работы самой пиролизной установки, что позволяет снизить затраты на утилизацию отходов.
«Встал вопрос поиска оптимальных условий пиролиза, которые позволят получить биочар, обладающий всеми характеристиками «хорошего» удобрения, и то количество топлива, которое даст возможность работать пиролизной установке в автономном режиме, – отмечает Полина. - Опытные работы по определению оптимальной температуры пиролиза и времени пиролиза сейчас проводятся на базе лаборатории «Экологические инновации» ИнЭП КФУ. В частности, в этом году сотрудники лаборатории в качестве эксперимента внесли биочар под посевы сельскохозяйственных культур. Результаты эксперимента позволят оценить объем и качество сельскохозяйственной продукции, выращенной с его применением».