Летние методики снижения веса считаются самыми востребованными. Похудение к отпуску – распространенный «тренд». О совокупности правил употребления пищи, верном подходе к диете Единому информационно-издательскому центру Казанского федерального университета рассказала главный внештатный диетолог РТ и ПФО, врач-диетолог Университетской клиники КФУ Венера Аверкиева.
По словам врача-диетолога, первоочередным на пути к снижению веса должно быть сильное желание, хорошее настроение и оптимистический настрой.
«Лучшая диета – это здоровое питание, - подчеркнула Венера Аверкиева. - Правильный подход к осуществлению принципов рационального здорового питания заключается в том, чтобы научить человека самостоятельному правильному выбору здорового питания. Для этого формируются правила, которым нужно следовать при выборе здоровой пищи, комбинация которой и составляет здоровое питание».
Первое правило, как указала диетолог, – это употребление разнообразной пищи каждый день. Незаменимые пищевые вещества в разных количествах содержатся в различных пищевых продуктах.
«Их комбинация и дает полный набор необходимых веществ. Нет пищи абсолютно «хорошей» или совершенно «плохой». Плохим или хорошим бывает набор продуктов и способы их приготовления, - пояснила она. - Количество продуктов разных видов должно быть в умеренных количествах. Принципы сбалансированности и умеренности невозможно осуществить без соблюдения режима питания. Рекомендуется как минимум 4-разовый прием пищи в течение дня. Ужинать лучше за 3 часа до отхода ко сну. Распределение энергетической ценности пищи по приемам должно выглядеть следующим образом: завтрак – 25 процентов, обед – 35 процентов, полдник – 15 процентов, ужин – 25 процентов. Возможен и более частый прием пищи до 5-6 раз».
Поддерживать здоровый вес тела, изменять количество потребляемой пищи и физическую активность – это второе правило. Необходим баланс между количеством потребляемой с пищей энергии и количеством израсходованной энергии.
«У большинства людей энергозатраты в течение дня невелики. Поэтому рекомендуется больше ходить пешком и наиболее активный образ жизни, - добавила Аверкиева. - Лучший вид физической активности – тот, что легко вписывается в ежедневный распорядок».
Что касается правил употребления пищи, есть нужно небольшими порциями регулярно без больших перерывов. Не стоит отказываться сразу от нежелательных видов пищи, лучше уменьшить ее количество. Изменять питание, как отметила врач-диетолог, нужно постепенно.
«Необходимо отдавать предпочтение богатым клетчаткой продуктам (овощи, фрукты, зерновые продукты). Наиболее полезны оранжево-желтые фрукты: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, персики, абрикосы. Меньшую калорийность имеют – лимоны, апельсины, малина, клюква, земляника, яблоки, груши, грейпфруты, персики и сливы», - пояснила Венера Аверкиева.
Что касается овощей, то наиболее полезными являются темно-зеленые и желто-красные. В течение одного приема можно употребить: 100-150 г капусты, или 1-2 моркови, пучок зеленого лука или другой зелени, 1 помидор или 1стакан томатного сока. Если рассматривать овощи по калорийности, то лучше отдавать предпочтение свежим огурцам, салату, помидорам, кабачкам, капусте цветной и капусте белокочанной.
«Излишние килограммы накапливаются годами, избавиться от них за короткий период времени невозможно, - резюмировала врач униклиники. - Быстрое похудение приведет к быстрому набору массы, а еще – это стресс, который несет большой вред организму. Проблема лишнего веса с каждым годом становится все актуальнее, в этой связи необходимо обращаться за помощью к специалистам – врачам-эндокринологам, диетологам».
В завершение собеседница отметила необходимость ограничения потребления жира, чистого сахара, поваренной соли и алкогольных напитков.