По данным Роспотребнадзора в Российской федерации заболеваемость листериозом в течение последних лет находится на уровне единичных случаев – 0,07 на 100 тысяч населения. Подробнее об инфекционном заболевании и мерах безопасности рассказал профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, руководитель Центра превосходства «Персонифицированная медицина» КФУ, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Альберт Ризванов.
Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бактериями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитом.
Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, однако, по словам Альберта Ризванова, чаще всего бактерии вызывают достаточно серьезные пищевые отравления. Смертность от листериоза варьируется от 10 до 30 процентов.
«Бактерии Listeria встречаются в окружающей среде. Они живут в почве, откуда попадают в растения, которые в будущем используются в качестве кормов для сельскохозяйственных животных», – отметил эксперт.
Он также добавил, что бактерии могут размножаться как в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, молоке, яйцах, так и в растительных продуктах. Они являются центральным очагом заражения людей.
Основным средством защиты и борьбы с инфекцией, как отметил Ризванов, являются эпидемиологические мероприятия, а именно контроль качества растительной и животной продукции на предприятиях.
Листериоз можно вылечить антибиотиками, но они эффективны лишь на начальных этапах инфекции. При возникновении симптомов пищевого отравления – диареи, повышенной температуре, головной и мышечной боли, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Для того чтобы не допустить заражения, биомедик КФУ рекомендует тщательно мыть овощи и фрукты, термически обрабатывать продукты питания. Это поможет избежать и других пищевых инфекций.
«Так как бактерия повсеместно распространена в природе, то всегда существует риск заражения. Но если хорошо работает система контроля пищевых производств, то эти риски сводятся к минимуму. В России на сегодняшний день – единичные случаи заражения», – заключил профессор.
Подчеркнем, что ранее эксперт КФУ прокомментировал лихорадку Западного Нила на территории России. В частности для Татарстана, по его мнению, вирусная инфекция никакой угрозы не несет.