Ежегодно в зимний период начинается массовая торговля хвойными деревьями – это ели, сосны и пихты, которые являются традиционным атрибутом новогодних и рождественских праздников. Однако вопрос, какую елку выбрать, живую или искусственную, до сих пор является предметом дискуссий.
Об особенностях, которые нужно учитывать при выборе ели, рассказал старший преподаватель кафедры общей экологии Института экологии и природопользования Казанского федерального университета Ким Потапов.
Сегодня многие новогодние деревья, к сожалению, заготавливаются браконьерским способом - вырубаются молодые деревья или редкие кустарники, причиняется существенный ущерб лесу.
«К покупке елки нужно отнестись серьезно и ответственно. Ее можно приобрести в спецпитомниках, в которых они массово выращиваются на больших площадях. Далее нужно задуматься об утилизации и ни в коем случае не выбрасывать деревья на помойку», - пояснил спикер.
Чаще всего хвойные деревья после нескольких недель использования оказываются на свалке, где лежат годами и гниют, выделяя вредные газы. Разложение в этом случае происходит быстро, но углерод не вовлекается в круговорот веществ, как это происходит в естественной среде, а поступает в виде углекислого газа в атмосферу. Благодаря правильной переработке новогодние елки могут получить вторую жизнь.
«Например, щепа, которую получают после переработки использованных елок, – ценное экологичное сырье, которое используется в качестве корма и подстилки для животных, а также дачниками для садовых нужд», - отметил К.Потапов.
Искусственную ель можно использовать 15-20 лет, чтобы максимально сократить вред экологии, потому что такая новогодняя красавица разлагается около 200 лет.
«При создании искусственных елок используются опасные химические соединения. Один из них - поливинилхлорид (ПВХ), являющийся самым опасным из всех видов пластмасс. Сжигать искусственные деревья также опасно, так как идет большой углеродный выброс в атмосферу», - отметил эксперт.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) подтверждает, что покупка натуральной ели, выращенной по всем правилам, не наносит ущерба природе. Производство искусственной елки приводит к выбросу 51 килограмма углекислого газа.
Самым верным решением будет сдать живую елку на переработку. В России, в том числе и в Татарстане, работа специальных пунктов приема елок становится хорошей традицией.