Профессор кафедры русского языка и методики его преподавания Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета, доктор филологических наук Ирина Ерофеева прокомментировала топ-5 наиболее часто используемых в этом году слов.
По итогам исследования «Слово года», которое провели на материале русскоязычной коммуникации ученые Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, определены пять наиболее часто употребляемых слов. Источниками стали тексты русскоязычных СМИ (российских и зарубежных) и публикации в соцсетях.
Самым популярным в этом году было слово «спутник», его стали употреблять в девять раз чаще, чем раньше.
«"Спутник V" – так называется вакцина, которая была разработана российскими учеными, чтобы предотвратить распространение COVID-19. Слово "спутник" образовано от исконно славянского слова "путь". Спутник – это попутчик, идущий рядом. Название "Спутник" имел и первый в мире космический аппарат, запущенный на орбиту Земли 4 октября 1957 года. Этот аппарат был сделан в нашей стране. "Спутник" – один из немногих русизмов, вошедших во все языки мира именно в значении "искусственный спутник Земли". Вошедшее в 1960-70-е годы во все языки мира слово до сих пор продолжает в них использоваться. В основном из русского языка в другие языки попадает культурно-маркированная лексика: "щи", "матрешка", "самовар". А слова, обозначающие технические понятия, довольно редко заимствуются из русского языка», – рассказала Ирина Валерьевна.
По мнению филолога, слово «спутник» является ключевым для русского менталитета на протяжении многих лет.
«Я думаю, что не случайно прививка от COVID-19 была названа именно так. Слово "спутник" ассоциируется с огромным прорывом, достижением нашей страны. Вакцина "Спутник V" стала первой разработанной в мире, поэтому ей было дано такое название. Мы первыми совершили научный прорыв – создали вакцину от коронавирусной инфекции. Сейчас вопрос о вакцинации стоит очень остро. Поэтому частота употребления этого слова сильно возросла», – пояснила И. Ерофеева.
На втором месте по частотности употребления находится слово «Афганистан», его стали употреблять в 6,5 раза чаще.
«Это обусловлено тем, что события в Афганистане активно обсуждаются. В обществе существует страх перед этой непредсказуемой страной с высоким уровнем терроризма, бедности и коррупции и перед ее правительством, – говорит профессор КФУ. – Он объясним историческими предпосылками. Ограниченный контингент советских войск находился в Афганистане с 1979 по 1989 год. В это время там погибло очень много наших солдат. Когда молодой человек уходил в армию, его родители больше всего боялись, что он попадет в Афганистан. На современном этапе, когда из Афганистана были выведены силы миротворцев, он фактически остался без какого-либо контроля. В обществе существует страх, что ситуация в Афганистане может оказать негативное влияние на страны СНГ, и даже опасения, что в эту стану снова понадобится вводить войска. Всем известно, например, что через эту страну проходят потоки наркотрафика».
Третье место в рейтинге популярности заняло словосочетание «Северный поток», его частотность выросла в 5 раз.
«В этом году очень много внимания уделялось обсуждению тем, связанных с магистральным газопроводом из России в Германию через Балтийское море "Северный поток – 2". Этот уникальный проект, в строительство которого с 2016 года вложены огромные деньги, может оказаться нерентабельным из-за санкций США, выступающих против его введения», – сообщила Ирина Ерофеева.
На четвертом месте по частотности употребления в 2021 году было слово «перепись», оно использовалось в 4,6 раза активнее.
«Рост употребления этого исконно славянского слова, производного от глагола "переписать", вполне ожидаем: Россия проходит десятилетний цикл переписи. В этом году тема переписи тесно связана с ситуацией пандемии. В обществе обсуждаются вопросы, связанные с ее необходимостью, безопасностью работы переписчиков, возможностью пройти перепись онлайн», – проинформировала доктор филологических наук.
Завершает пятерку наиболее употребительных слов, по версии Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, слово «импичмент». Оно стало использоваться более чем в 4 раза чаще, по сравнению с предыдущим годом.
«Слово "импичмент" происходит от английского impeachment ("обвинение"). Так называется процедура отстранения от должности высокопоставленного лица ввиду недовольства электората его деятельностью. Дважды объявлялся импичмент Дональду Трампу. Поскольку Америка оказывает большое влияние на все сферы жизни в мире и в определенном смысле противостоит России, интерес российского общества к данному политическому процессу очень высокий. Все, что связано с политикой, экономикой, волнует наших людей, выходит на первый план, ведь мы живем в глобализованном мире», – разъяснила И. Ерофеева.
Тот факт, что большинство слов из топ-5 в этом году так или иначе связаны с политикой, доктор наук объяснила тем, что на частотность употребления большинства попавших в рейтинг слов повлияла напряженная ситуация в мире.
«Пандемия показала хрупкость нашего мира и то, что проблемы нужно решать сообща. Находясь в самоизоляции, люди в большей степени стали интересоваться политикой, больше смотреть телевизор, больше внимания обращать на политические передачи», – подчеркнула она.
Существенный рост употребления продемонстрировали также слова: «QR-код», «антипрививочник» и «антиваксер». Они стали использоваться в речи чаще в 4,3 и 2,7 раза соответственно.