Новый год у многих ассоциируется со снегом, подарками и застольем. Однако есть и те, кто со страхом представляют изобилие вкусных блюд. Речь идет о страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. О том, как правильно подготовить организм к праздничному столу, Единому информационно-издательскому центру Казанского федерального университета рассказал врач-гастроэнтеролог Университетской клиники КФУ Айрат Зиятдинов.
«В преддверии Нового года пациенты часто делятся своими страхами по поводу возможных обострений болезней ЖКТ в период праздничных выходных. Не всегда эти страхи бывают обоснованными. Порой страх играет большую роль в обострении заболевания, нежели съеденное, - пояснил Айрат Зиятдинов. - Из особо вредного для желудочно-кишечного тракта стоит выделить алкоголь, который разъедает слизистую оболочку желудка, и никотин. Кроме вышеперечисленного, это еще касается и копченых изделий, напитков с красителями, которые сильно воздействуют на слизистую желудка. Также стоит упомянуть, что в газированных напитках с красителями могут содержаться тяжелые металлы. Когда на столе присутствуют эти продукты, каждый должен осознавать, что употребляя их, он рискует своим здоровьем. Поэтому человеком должен управлять не страх, а здравомыслие».
По словам гастроэнтеролога, если после приема жирной или острой пищи у человека возникает дискомфорт – это сигнал о том, что в организме есть какая-то проблема, нужно обследоваться.
«Выявленные гастрит, язвенный колит, панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки – не приговор. Только соответствующий специалист, проведя необходимые исследования, может указать на целесообразность соблюдения диеты в зависимости от стадии того или иного заболевания», - отметил он.
Что же касается тех, у кого заболевания ЖКТ не выявлены, то им рекомендуется следовать главному правилу – не переедать.
«Перед тем, как что-то выпить или съесть за праздничным столом, людям с диагностированными язвами или эрозиями стоит представить, что это «что-то» попадет на открытую рану: острые или горячие блюда, алкоголь, кислые соки будут служить раздражителями. Ни в коем случае нельзя переедать, так как избыточное потребление пищи приведет к растяжению желудка. Исследования показали, что мы усваиваем лишь 10-15 процентов пищи. Все лишнее не будет полноценно переварено, так как попросту на это не хватит необходимых ферментов. Неполное переваривание приведет к брожению, образованию газов», - подчеркнул врач.
На вопрос о том, как начинать утро после празднования, собеседник ответил, что после обильной и разнообразной пищи содержание токсинов в организме может увеличиваться.
«Для их выведения организму необходима чистая вода. Она должна поступать в достаточном количестве. Этот процесс должен происходить до приема пищи на голодный желудок. Таким образом, если человек чувствует, что переел или съел неположенное для него, утро должно начинаться именно с H2O. Вода способствует разбавлению этих токсинов - так воздействие их на кишечник будет минимизировано», - считает гастроэнтеролог.
Во многих странах мира рак толстой и прямой кишки занимает одно из ведущих мест в структуре онкопатологий. Наш регион, по утверждению Зиятдинова, занимает одно из первых мест по заболеваемости раком кишечника.
«Важным фактором служит низкое употребление растительной клетчатки: овощей, фруктов, а также зелени. Свою лепту вносит и мнение о том, что, например, в зимнее время натуральных овощей и фруктов не найти», - обозначил врач.
Несмотря на доводы о том, что зимой выбор свежих овощей и фруктов, приносящих пользу, ограничен, врач рекомендует включать их в свой рацион.
«Растительная клетчатка выступает в роли адсорбента, также пищевые волокна способствуют нормальной перистальтике кишечника», - добавил он.
В ходе интервью А.Зиятдинов отметил, что мнение об уместности употребления фруктов на десерт к моменту насыщения ошибочно.
«Это неправильный подход. Когда в желудке накапливается «первое», «второе», а сверху еще и фрукты, то они вызывают брожение. Поэтому их необходимо есть до полноценного приема пищи, может, за час-полтора. За счет быстрой всасываемости фруктозы у человека появится чувство насыщения, что исключит переедание, - пояснил специалист. – У нас процветает культ еды. Те, у кого он особенно выражен, часто используют ферментативные препараты, помощники в переваривании еды, подчеркну, излишней еды. Это так называемая заместительная терапия, то есть, ими мы замещаем функции организма. В будущем это может негативно отразиться на работе организма».
Говоря о самом популярном адсорбенте, Зиятдинов отметил, что он может быть эффективен только в том случае, если желудок человека не переполнен.
Как бы душа ни требовала «праздника», рассудок должен восторжествовать. В ходе составления новогоднего меню к этому нужно подходить исходя из рекомендаций специалистов.