Август-сентябрь – сезон спелых арбузов и дынь. Доцент кафедры ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Антонина Мостякова рассказала, на что следует обращать внимание при выборе бахчевых культур.
«Необходимо посмотреть на состояние корки плода арбуза: на ней не должно быть надрезов, трещин и мягких участков. Она должна быть жесткой и глянцевой, ее окрас и рисунок – ярким, четким и контрастным. Нужно найти желтое земляное пятно на боку, на котором лежал арбуз. Присутствие этого пятна говорит о том, что плод вызрел самостоятельно и набрался сладости. Размер пятна не должен быть слишком большим или совсем маленьким», – отметила Антонина Мостякова.
Следует покупать бахчевые только в сезон – в августе и сентябре. Необходимо приобретать их в магазинах и на рынках, где проводится санитарный и ветеринарный контроль товара, выдаются чеки.
Хранить арбузы и дыни следует в холодильнике, погребе или в любом прохладном месте.
«Для проверки арбуза на наличие нитратов нужно опустить его в ванну. Если он пошел ко дну, то это свидетельствует о содержании в нем нитратов, об этом же говорит обнаружение в мякоти белесых и желтых прожилок. Для проверки дыни нужно разрезать ее и осмотреть срезы. Если видны продольные прожилки, то в плоде есть нитраты. Различие цвета мякоти в середине и возле хвостика также говорит о большом содержании таких вредных веществ», – подчеркнула доцент КФУ.
Что касается полезных свойств бахчевых, арбузы и дыни улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обладают мочегонными свойствами, выводят из организма шлаки и снижают риск развития атеросклероза.
Арбуз богат антиоксидантом ликопина, снижающим риск развития болезней сердца и атеросклероза, уменьшающим тревожность, депрессивное настроение. Его употребление помогает при анемии и гипертонии.
Дыня богата витамином С. Для покрытия суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно 200 г этого плода. К тому же витамин С укрепляет иммунитет, хорошо влияет на состояние кожи и помогает усваиваться железу, утверждает эксперт КФУ.