Основной темой на встрече с коллективами институтов стало обсуждение путей развития университета, продвижения в основных проектах и, конечно, сохранения текущего уровня динамики роста заработной платы. Место для встречи было выбрано необычное. Традиционно собрания подобного рода проводят на площадке самих институтов, однако сегодня беседа состоялась в одном из корпусов Института фундаментальной медицины и биологии. Непосредственно перед началом дискуссии коллегам показали недавно запущенный учебно-лабораторный кампус ИФМиБ.
«Я уже не в первый раз выслушиваю информацию от руководителей основных структурных подразделений. Сегодня утром мы говорили о развитии Института международных отношений истории и востоковедения и Института социально-философских наук и массовых коммуникаций. Но сейчас совершенно необычная встреча. Вы уже посетили новый кампус, открытый у медиков, и сделали мы это по одной простой причине: чтобы вы подумали о новых совместных проектах. Мы еще не научились фокусировать наш потенциал людей на приоритетных направлениях. Сегодня мы должны найти возможности сконцентрироваться», - сказал Ильшат Рафкатович Гафуров.
Основные вопросы, на которые должны были ответить сегодня директора институтов, - это продвижение и увеличение заработной платы. Собственно с этого и начала свой доклад директор Института экологии и природопользования.
«Разумеется, не всё определяется рейтингами, однако хочу сказать, что за последние годы нам удалось продвинуться в предметных областях наук о земле, и это значительный результат. Во многом такое стало возможным благодаря тесной кооперации с другими институтами КФУ», - отметила Светлана Юрьевна Селивановская.
Что касается заработных плат, то экологи, как и в среднем по университету, добились показателя плюс 200 % от средней заработной платы по региону и твердо намерены этот уровень поддерживать.
«Есть указ Президента, который мы обязаны выполнить. Наша с вами задача - предоставить сотрудникам возможность реализовать свой потенциал», - пояснил ректор КФУ.
В качестве механизма для получения финансов рассматривается открытие новых проектов, в том числе и совместных с международными научными центрами. Эффективностью работы служит публикационная активность. В частности, 2018 год только начался, а в институте уже опубликовано 64 работы. Отдельно обсуждали проекты, ориентированные на развитие сельского хозяйства. Они, к слову, являются одним из двух основных направлений рейтинга «Эко- и агротехнологии». Второе направление изучает степень загрязнения атмосферы с использованием космических технологий.
При этом в институте, по словам директора, открыты всего 50 ставок. Вопросы ректора охватили перечень проблемных тем, таких как количество онлайн программ, число студентов, получающих оплату за свою работу в лабораториях в рамках грантов и летних полевых экспедиций.
В том же русле озвучил свой доклад директор Химического института. В своем выступлении он раскрыл основные направления научной и образовательной деятельности. Химический институт им. А.М. Бутлерова, по сути, выступает подразделением, обеспечивающим совместную работу проектов по многим другим направлениям, поэтому директор института Владимир Иванович Галкин описал свои достижения в ключе межинститутского взаимодействия:
«В топ-100 лучших сотрудников университета находятся 33 представителя нашей структуры, количество публикаций возросло в 3 раза, а в период с 2009 года финансирование института возросло практически в 10 раз», - сказал Владимир Иванович.
Драйвером роста можно назвать отличную, мирового уровня научную инфраструктуру. Междисциплинарный лабораторный корпус Химического института является гордостью университета и предметом для зависти конкурентов. Высокий уровень заработных плат соседствует с глубоким междисциплинарным взаимодействием.
Ректор КФУ обратил внимание на необходимость внимательнее отнестись к подготовке учителей химии. Замкнутый круг, связанный с поступлением абитуриентов с низким баллом ЕГЭ по химии, можно разорвать, повысив уровень учителей по этому предмету. Все понимают, что это длительная цель, вместе с тем без таких целей не бывает стратегии и невозможно подготовить смену сегодняшним мэтрам науки.
Взяв слово по итогам обоих докладов, Ильшат Рафкатович пожелал всем присутствующим дальнейших успехов, признав значительные успехи, но и отметив необходимость концентрации на нескольких профильных темах. Конкуренция на мировом рынке возрастает, и даже для сохранения позиций необходимо прикладывать много усилий, не говоря уже о том, что от КФУ требуется продвижение: чем ближе мы подходим к первой сотне, тем сильнее становится конкуренция.
«В целом хочу сказать, что оба института продвигаются неплохо. Но нет пределов совершенству. Посмотрите внимательно, как добиваются своих результатов институты психологии и образования и фундаментальной медицины и биологии в своих предметных областях», - сказал ректор, завершая встречу.