15 октября ректор КФУ провел встречу сотрудниками и преподавателями Института математики и механики. Поводом для собрания стало назначение и.о. директора подразделения. При выборе рассматривались несколько кандидатур, но именно утверждённый кандидат продемонстрировала наиболее четкое видение стратегии развития института.
Екатерина Александровна Турилова всю свою сознательную жизнь провела в Казанском университете, от учебы до работы на кафедре. Потому проблемы математического направления знакомы ей «изнутри». Это, к слову первый случай, когда математиками КФУ на уровне директора будет руководить женщина.
«Ни в одном подразделении такой частоты смены руководства не было. Когда мы только формировались, было принято решение первые годы директоров институтов назначать. Высказывались сомнения, что руководителей будут часто менять, чуть ли не каждый год, в зависимости от требований администрации. За весь этот период, однако, ни одного директора мы не меняли, а через пять лет вышли на выборную систему во всех подразделениях, за исключением отдельных ситуаций. Например, на Юридическом факультете и в Институте физики смена руководства прошла по возрасту. Все изменения мы обсуждаем. Но вот на мехмате, к большому сожалению, все время есть неудовлетворённость руководителей, и это вызывает у меня тревогу», - обратился к математикам Ильшат Рафкатович Гафуров.
При этом ректор особо отметил важность математического направления для университета, причем как в разрезе фундаментальной науки, так и в приложениях математики. Это и стало поводом напомнить коллегам о том, что вопрос реформирования института находится на повестке дня, и если снова не получится добиться результатов, будет принято решение о структурных преобразованиях. Возможности для роста есть как в рамках уже открытых в КФУ направлений, так и во вновь появляющихся проектах:
«В Японии мы заключили еще один договор, который ориентирован на математическое направление, и мы должны интегрироваться так, чтобы не только взять лучшее, но и привнести что-то свое», - отметил ректор КФУ.
Подробнее о сотрудничестве с японским институтом, открытом специально для математиков, рассказал проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Альбертович Таюрский:
«Сегодня надо сделать так, чтобы математика стала связующим звеном в междисциплинарном пространстве. Нам удалось подписать соглашение с Японским институтом передовых исследований. Он был создан как институт, направленный на подготовку научных кадров высшего звена. Это институт, который действительно занимается трансфером фундаментальной науки в реальную экономику. Мы разговаривали с математиками, и они сразу предупредили, что они не «фундаменталисты», а больше занимаются прикладной наукой, начиная от игровой индустрии, и это список можно продолжать очень долго».
Для института ректором была поставлена задача достигать положительных результатов в нескольких направлениях. Во-первых, это научные изыскания в области фундаментальных наук, во-вторых, подготовка квалифицированных школьных учителей, и, в-третьих, это практические вопросы, связанные с поиском новых возможностей для реализации научного потенциала. Прежде всего, речь идет о грантах, программах дополнительного образования и иных доступных институту методах привлечения финансов. Каким образом в подразделении университета сбалансируют эти три направления, предстоит увидеть в решениях представленного сегодня и.о. директора.
«Позвольте поблагодарить руководство университета и моих коллег за доверие и возможность работать в новой должности. Я хочу обратиться к вам с просьбой: сделать что-то мы сможем только вместе! Возможно, я слишком наивна, но я считаю, что добиться можно всего, если очень много и вместе работать», - заявила и.о. директора ИМиМ КФУ Екатерина Александровна Турилова.
Ректор поддержал выступление и попросил коллег активно участвовать в разработке стратегии института, развивая таким образом безусловно важное для университета математическое направление. Что касается Максима Георгиевича Храмченкова, ранее занимавшего должности директора ИМиМ, то он продолжит работать в Казанском университете в исследовательских проектах.