Созданная для развития и наиболее быстрого трансфера медицинских разработок в практику Университетская клиника Казанского университета с первого для работы начала привлекать к себе внимание не только со стороны пациентов и ученых КФУ, но и от видных ученых и практиков медицины. Так, сегодня на специальном заседании под председательством ректора КФУ было заслушано предложение о сотрудничестве, прозвучавшее из уст профессора кафедры акушерства и гинекологии Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова.
Владимир Михайлович Зуев является автором около 250 научных работ, в том числе шести патентов на изобретение, четырех монографий и одного научного открытия. Одно из своих изобретений – технологию повышения рождаемости и снижения онкологической заболеваемости населения – он предлагает внедрить в практику Университетской клиники КФУ.Инициатива, выдвинутая Казанскому университету, представляет собой концепцию восстановления репродуктивной системы женщины. Она основана на фотоактивной терапии с использованием хлорофилл-содержащих препаратов. Накопление последних в тканях и последующая их активация лазерным излучением в присутствии кислорода непосредственно в органе приводит к восстановлению структуры и функции клеток, тканей и органа в целом. Это определяет возможность наступления и вынашивания беременности.
«Клинические исследования в течение почти 10 лет, а это несколько тысяч пациенток, показали, что данная технология позволяет повысить наступление беременности у бесплодных женщин до 64,2%. У 36,2% из них беременность завершилась родами. При подготовке женщин к беременности с использованием лазерной диагностики были одномоментно выявлены предраковые и онкологические заболевания у 1,2% женщин», - отметил Владимир Михайлович Зуев, представляя проект.
Работа, важность которой для университета и Университетской клиники сегодня подтвердил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров, предполагается по двум направлениям: диагностика заболеваний репродуктивности системы женщин, включая онкологические, а также лечение заболеваний репродуктивной системы женщин, в первую очередь бесплодия. При этом аппаратурная часть, спектрометры компании ООО «Спектр-М», уже существуют и зарекомендовали себя в различных отраслях.
«Наше сотрудничество должно носить формат комплексных мероприятий. Я благодарен коллегам, что они нашли возможность приехать в Казань для раскрутки своей новой медицинской технологии», - заявил Ильшат Рафкатович Гафуров.
При этом ректор заметил, что одними только терапевтическими мероприятий совместный проект ограничиваться не должен. В результате стороны пришли к договоренности о возможности проведения мастер-классов для врачей клиники КФУ самим Владимиром Михайловичем и его коллегами.
«Первое, о чем мы говорим и что можем внедрять уже сейчас, это диагностика. В общих чертах все понятно. По диагностике все открыто, и можно действовать», - заметил Андрей Павлович Киясов, проректор по биомедицинскому направлению.
С ним согласился и главный врач Университетской клиники Альмир Рашидович Абашев, подчеркнув при этом, что внедрение новой, по сути уникальной технологии позволит клинике самостоятельно создавать рынок, предлагая услугу, которой еще не было.
«Речь идет о создании рекомендаций для здравоохранения, которые можно внести в стандарты», - отметил он.
По итогам встречи стороны пришли к единому мнению, что в случае успешного развертывания в Казани технологии повышения рождаемости и снижения онкологической заболеваемости населения, она не только выполнит социальные функции государства, но и сможет стать коммерчески успешным продуктом для Университетской клиники КФУ.
«Мы давно, академически развиваем эту технологию. У вас мы находимся для того, чтобы попытаться внедрить все это в практику. Прибор создан и сертифицирован. Мы хотим, чтобы в Казани работала эта технология и к вам прилетали на лечение со всей страны. Хотя и в Татарстане наши наработки будут полезны», - сказал, завершая встречу, профессор Зуев.
Ключевые участники проекта, по итогам переговоров, определены тремя сторонами. Медицинские и клинические аспекты остаются в зоне ответственности профессора Зуева, программно-аппаратурные аспекты взял на себя ООО «Спектр-М» Черноголовка, а научно-исследовательские аспекты закреплены за Казанским федеральным университетом.