В информационном агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная созданию в Казанском федеральном университете совместно с ПАО «КАМАЗ» передовой инженерной школы «Кибер Авто Тех» в рамках федерального проекта.
ПИШ представили и ответили на вопросы журналистов исполняющий обязанности ректора КФУ Дмитрий Таюрский, проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин.
«Совместно с ПАО "КАМАЗ" мы выбрали три задачи, которые собираемся решать в рамках создания передовой инженерной школы: интеллектуальный автомобиль, автомобиль с низким/нулевым углеродным следом, технологии интеллектуального производства. Сейчас на первый план выходит вопрос ускоренного формирования технологического суверенитета за счет интенсификации процессов импортоопережения по критически важным компонентам, а также обеспечения технологического рывка в рамках глобальных инженерных задач "Индустрии 5.0". Именно на решение этих задач и направлена наша концепция. "Индустрия 5.0" предполагает совершенно новое поколение инженеров», – ввел в курс дела Д.Таюрский.
По его словам, подобная фокусировка задач позволит к 2025 году отработать и запустить серийное производство электрических грузовых автомобилей с отечественными аккумуляторами. К 2026 году совместно с индустриальными партнерами планируется обеспечить выпуск беспилотных грузовиков и первые промышленные решения по водородным топливным элементам. В перспективе, к 2030 году, планируется предложить оригинальные отечественные технологии изготовления и эксплуатации водородных двигателей и батарей.
«Создана собственная модель инженерного образования, которая может быть реализована только в лоне классического университета, у которого есть реальные возможности. Запросы работодателей мы можем удовлетворять за счет того, что наши студенты и выпускники обладают компетенциями по естественнонаучным дисциплинам, техническим, математическим, а также имеют связь с научно-исследовательскими лабораториями, деятельность которых у нас уже осуществляется в рамках программы "Приоритет-2030"», – пояснил он.
В ходе пресс-конференции была представлена целевая модель ПИШ.
Так, на первом этапе (2022-2024 гг.) планируется создание новых центров превосходства и лабораторий: Центр прототипирования, Центр компетенций PLM/PDM/MES систем, а также Испытательный полигон VeHIL.
«На выходе мы получим выпускников, которые будут способны организовать собственный бизнес, инженеров-исследователей, которые будут работать в условиях "Индустрии 4.0"», – пояснил он.
Уже сегодня ключевыми партнерами Казанского университета по прикладным инженерным исследованиям выступают ведущие вузы и научные организации, такие как ОИЯИ (включая Университет Дубна), МФТИ, СВФУ, МГУ, СПбГУ, Сколтех, ФИЦ КазНЦ РАН и др., малые и средние инновационные компании, центры исследований и разработок с ICL КПО ВС, концерном КРЭТ, госкорпорациями «РосТех» и «Роскосмос». Помимо прочего, на различных этапах реализации образовательных программ ПИШ будут подключаться такие ведущие отечественные университеты, как МГТУ им.Баумана, Южный федеральный университет, СТАНКИН и др.
«Наша финансовая модель интересна тем, что на каждый рубль поддержки федеральных органов нам удалось мобилизовать два рубля со стороны партнеров республики», – комментируя финансирование инженерной школы КФУ, сообщил М.Сафиуллин.
«Проект будет осуществлен в срок, с теми показателями, которые мы запланировали, но и постараемся их превысить», – подытожил Таюрский.
В свою очередь проректор Марат Сафиуллин отметил, что если на первом этапе планируется создание нового обособленного подразделения, то уже с 2024 года эта программа будет интегрирована в действующую республиканскую инфраструктуру поддержки высокотехнологичного предпринимательства. Так, наряду с ПАО «КАМАЗ» круг участников будет расширен и охватит Елабугу, Нижнекамск и Менделеевск.
«Самой крупной организацией в Республике Татарстан, которая готовит инженеров, является Казанский университет – 7200 студентов, что соизмеримо с совокупной подготовкой инженеров всех наших специализированных вузов. Их готовят более 1000 преподавателей», – констатировал М.Сафиуллин.