Манго – тропический сладкий фрукт. В Россию он поставляется из самых разных стран в зависимости от сезона, а также сортов, которых, к слову, свыше 2000. Например, Китай экспортирует желтые сорта Кео и Кхайте, летом в Перу выращивают одно из лучших манго – Кент, которое легко отличить от других из-за наличия красного пятнышка. Полезно ли манго и кому следует включить его в рацион, поинтересовались у экспертов Казанского федерального университета.
Египетские манго, пожалуй, сегодня в «топе» популярности среди потребителей. Сезон продаж длится лишь до середины ноября. На прилавках, например египетский сорт Кейт, появляется в конце августа.
«Да, многие считают, что египетское манго действительно обладает ярким и насыщенным вкусом. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, климат: египетское тепло и солнечное освещение создают идеальные условия для роста манго, что способствует развитию сладости и аромата плодов. Во-вторых, в Египте культивируют различные сорта манго, некоторые из них известны своим уникальным вкусом и текстурой, – прокомментировала заведующая кафедрой высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ Юлия Бахтиярова. – Фермеры в Египте часто используют современные агрономические методы, что помогает получить высококачественные плоды».
Химик рассказала, на что при выборе тропического фрукта стоит обратить внимание. Всего 5 простых признаков сладкого и спелого манго – форма, цвет, запах, отсутствие повреждений и текстура. Для начала, кожура спелого манго – яркого, интенсивного цвета. Качественный плод издает сладкий фруктовый аромат – особенно у стеблевого конца.
«Хорошее манго должно иметь округлую форму. Если оно слишком вытянуто, это может указывать на незрелость, – порекомендовала ученый. – Не берите фрукт с вмятинами, пятнами или плесенью, так как это может свидетельствовать о том, что манго уже испорчено».
Правда ли, что «готовое» манго – то, что мягкое? На вопрос ответила Ю. Бахтиярова:
«Идеальная текстура – это легкая мягкость, которая указывает на спелость, но не на перезрелость. Если манго слишком жесткое, это означает, что плод еще незрелый, и его следует оставить на несколько дней при комнатной температуре для дозревания».
Манго богато на витамины, минералы и антиоксиданты, поэтому его можно включать в рацион питания, особенно в сезон, уверена врач-эндокринолог-диетолог Университетской клиники КФУ Эльвира Аминева.
«Фрукт насыщен витаминами A, C, E, K, B6, а также фолиевой кислотой, калием, магнием, железом, цинком и другими важными питательными веществами», – рассказала она.
Врач «прописала» манго людям, испытывающим проблемы с пищеварением, – во фрукте много клетчатки, а также тем, у кого низкий иммунитет, поскольку витамин С, содержащийся в манго, укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
«При анемии железо в манго помогает бороться с дефицитом железа в крови. Для здоровья глаз полезен витамин A в составе фрукта. А триптофан является предшественником серотонина – гормона счастья, который улучшает настроение», – сообщила врач униклиники КФУ.
При некоторых заболеваниях и состояниях следует воздержаться от манго, предупреждает диетолог:
«Манго содержит много сахара, поэтому его нужно употреблять с осторожностью людям с сахарным диабетом. Важно наблюдать за реакцией организма – у некоторых людей возможна аллергия. В некоторых случаях манго может вызывать тошноту и рвоту у беременных».
Кроме того, Аминева указала на то, что при язвенной болезни желудка органические кислоты манго могут раздражать слизистую желудка, тем самым усиливая симптомы заболевания. Как уже было отмечено, манго относится к числу фруктов, богатых калием, – их потребление следует ограничить при почечной недостаточности.
Не стоит есть манго в очень больших количествах, подчеркнула врач. Обычно рекомендуется употреблять 1–2 средних манго в неделю. Важно учитывать индивидуальную непереносимость, возможные аллергические реакции и уровень потребления других фруктов и овощей в рационе.
«Манго обычно считается безопасным и полезным фруктом, однако, как и многие другие продукты, он может подвергаться обработке химическими веществами, которые применяются в сельском хозяйстве. Вот некоторые аспекты, на которые стоит обратить внимание. При выращивании манго могут использоваться пестициды для защиты от вредителей и болезней. Важно выбирать органические манго, если у вас есть опасения по поводу химической обработки. Или, например, об использовании серы для предотвращения порчи могут свидетельствовать следы на поверхности плодов», – сообщила завкафедрой высокомолекулярных и элементоорганических соединений КФУ.
В случае аллергической реакции или если есть желание разнообразить свой рацион, альтернатива манго – абрикосы, персики, нектарины, папайя, киви. Все они насыщены витамином C и многими другими полезными свойствами, отметила врач Университетской клиники.
Ранее эксперты развеяли популярные мифы о сахаре.