Сегодня, 13 декабря, ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров и Губернатор Кировской области Игорь Владимирович Васильев подписали соглашение, расширяющее возможности сотрудничества. Предыдущий документ, подписанный в 2012 году, свою функцию выполнил: совместные шаги предприняты в рамках развития педагогического образования и медицины в регионе и федеральном университете. Именно поэтому накануне в область приехали директор Института психологии и образования, заместитель директора Института фундаментальной медицины и биологии и главный врач Университетской клиники КФУ.
Перед началом встречи с губернатором делегация КФУ во главе с ректором встретились с И.О. министра образования Кировской области Михаилом Васильевичем Исуповым.
«Самое главное нам выстроить эффективные взаимоотношения не только в области подготовки кадров. У нас много собственных производств, собственные лицеи. Мы могли бы сотрудничать в части подготовки олимпиадников. Мы используем эти лицеи как место трансфера новых технологий в области образования. Наши выпускники-лицеисты поступают к нам и в лучшие университеты страны и мира. Уезжают в основном казанские. Главное, чтобы после учебы они вернулись в родной регион», - отметил ректор КФУ, раскрывая особенности стратегии развития университета.
Действительно, нам есть чем поделиться: за последние годы средний балл ЕГЭ при поступлении на некоторые направления подготовки в Институте психологии и образования достиг 82 баллов, а конкурс порядка 50 человек на место.
«Педагогические институты сейчас ищут новые пути, и министерство рекомендует наш опыт развития педагогического образования транслировать на университеты региона», - прокомментировал директор ИПО КФУ Айдар Минимансурович Калимуллин.
И это не единственное, чем КФУ может помочь жителям Кировской области. На встрече с Губернатором удалось договориться и о лимите на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Пятьдесят кировчан в течение года будут направлены на лечение в сердечно-сосудистый центр Университетской клиники КФУ, при этом, по договоренности, оплачивать лечение планируется за счет профильных внебюджетных фондов.
«Находясь на площадке Университетской клиники, мы сможем точно поставить диагноз и определить, какое именно лечение необходимо пациенту. Сейчас клиника проходит процесс модернизации: у нас появились возможности, которых не было до вхождения в состав КФУ», - пояснил главный врач Университетской клиники Альмир Рашидович Абашев.
При этом качество и лимиты по оказанию помощи для жителей Татарстана не пострадают. На сегодня мощности клиники задействованы чуть менее, чем на 80 %. Кроме того, задача КФУ именно как федерального университета – развивать и поддерживать весь Поволжский федеральный округ.
«Мы это делаем для жителей Кирова бесплатно, потому что Университетская клиника – единственный федеральный медицинский центр в регионе. Мы находимся в жесткой конкуренции, но при этом развиваем совершено новые технологии. Казанский университет пока единственный, кто начал внедрять симуляционые системы не только при обучении врачей, но и для оказания высокотехнологичной помощи. Наше главное преимущество – это молодые люди. Они являются носителями новых идей, их не надо к этому дополнительно подталкивать», - рассказал на встрече Ильшат Рафкатович Гафуров.
Надо отметить, на этих вопросах темы обсуждения не ограничились. Так, делегаты рассказали о каждом из приоритетных направлений Казанского университета, и об особом подходе КФУ в части активного внедрения методик трансфера технологий. Оказалось, что, с учетом этих векторов развития, перспектив для запуска совместных проектов с Кировской областью у КФУ гораздо больше.
«Я думаю, кроме прочего, соглашение о сотрудничестве позволит нам существенно сократить сроки нарабатывания методов по привлечению инвесторов в нашу новую территорию опережающего развития – город Вятские Поляны – опираясь на опыт КФУ как вуза из Татарстана, где такие территории существуют уже несколько лет. Таким образом мы надеемся создать в Вятских Полянах настоящий аккумулятор научно-технического развития и уже делаем это в области медицины, в том числе с помощью КФУ», - заявил Губернатор Кировской области Игорь Владимирович Васильев.
Встреча завершилась совместной пресс-конференцией, на которой стороны огласили возможные варианты сотрудничества. Отдельно обговорили возможности возвращения уроженцев Кировской области и их трудоустройства в родном регионе после обучения. Для этого планируется создавать высокотехнологичные рабочие места на территориях, где и будут задействованы выпускники. К слову, на сегодня в КФУ учится порядка 500 кировчан.
В завершение Ильшату Рафкатовичу Гафурову показали успешные примеры развития Кировской области – в частности, «бережливое производство» в рамках Поликлиники №7, – а также медицинские направления, в которых сейчас особенно преуспели местные врачи.