Казанский федеральный университет принял делегацию Хэнъянского педагогического университета (КНР). Встреча была посвящена обсуждению возможного сотрудничества.
Визит начался с посещения Музея истории Казанского университета, Императорского зала, знаменитой Ленинской аудитории. Также гостям показали малую архитектурную форму, посвященную Конфуцию, которая была открыта ровно год назад.
Затем состоялась встреча, на которой вузы презентовали свою деятельность и обсудили направления возможной совместной работы. КФУ на мероприятии представили проректор по образовательной деятельности Екатерина Турилова, директор Департамента внешних связей Ольга Вершинина, заместитель директора по научной деятельности Института психологии и образования Шамиль Шеймарданов. Делегацию Хэнъянского педагогического университета возглавил его вице-президент Тан Фаньгуй.
Е. Турилова в приветствии подчеркнула, что Казанский университет – один из ведущих и старейших в России.
«Наш вуз был основан в 1804 году по приказу императора Александра I, и мы можем говорить о трех эпохах его развития. Первая – эпоха императорского университета – это было время, когда делались очень важные научные открытия. Например, в феврале следующего года мы будем отмечать 200-летие создания неевклидовой геометрии Николая Ивановича Лобачевского. Вероятно, это самый известный ученый России XIX века. Не менее важно для нас и открытие Карла Клауса, которое носит латинское название нашей страны, – это химический элемент рутений. Мы гордимся и студентами, которые учились в Императорском Казанском университете, его выпускниками», – рассказала китайским гостям проректор.
Сегодня КФУ – это 18 институтов, 2 зарубежных филиала, более 400 научных лабораторий, всего свыше 700 зданий. Обучающихся – более 55 тысяч человек, иностранных студентов – около 13 тысяч из 104 стран мира. Образовательную экосистему вуза формируют и два лицея, школа, а также детский сад КФУ для детей с РАС «Мы вместе», отметила Турилова.
«Конечно, мы всегда рады сотрудничать с Китайской Народной Республикой. Среди наших партнеров и образовательные организации, и представители бизнес-сообщества, государственных структур, а также общественных организаций. Отрадно, что довольно большое количество студентов из КНР (1861 человек – прим. ред.) обучаются в нашем вузе», – поделилась проректор Казанского федерального.
Отдельно она акцентировала внимание на подготовке педкадров:
«Мы реализуем другой подход к педобразованию. Он заключается в том, что в вузе учителей физики готовят в Институте физики, учителей математики и информатики – в Институте математики и механики имени Лобачевского и так далее. Модуль, связанный с педагогикой и психологией, разрабатывают наши коллеги в Институте психологии и образования, и он является единым для всех будущих учителей. Таким образом, в педобразовании мы соединяем высокоуровневую, высококачественную педагогическую составляющую с отличной фундаментальной предметной подготовкой».
Тан Фаньгуй, в свою очередь, отметил, что основные направления Хэнъянского университета – это психология и педагогика, поэтому от сотрудничества с КФУ в перспективе вуз ожидает перенять опыт именно в этих областях. Интересно, что Хэнъянский университет младше Казанского ровно на 100 лет: школа, которая со временем переросла в вуз, была основана в 1904 году.
В завершение встречи стороны обменялись подарками. Программа визита продолжилась в ИПО.
Ранее Казанский федеральный посетила делегация Шаньдунского авиационного университета.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.