Работа Комиссии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по отбору участников программы "Приоритет 2030" продолжается.
Сегодня, 19 сентября, в Москве состоялся очередной этап защиты вузами-претендентами заявок на участие в масштабном проекте, направленном на поддержку и развитие высшей школы страны. Свою стратегию развития на ближайшие 10 лет участникам Комиссии представил Казанский федеральный университет.
Проекты, которые вуз планирует развивать в указанный период, сфокусированы на внедрении новых технологий персонализированного здоровьесбережения, создании уникальной отечественной системы технологических решений для перехода к низкоуглеродной («зеленой») экономике с учетом рационального использования природных ресурсов территории, развитии информационных технологий, а также на формировании полного цикла дизайна материалов с заданными свойствами. Кроме того, планируется уделить особое внимание повышению качества человеческого потенциала в условиях новых социально-экономических вызовов. В этой части КФУ возьмется за разработку и внедрение на основе междисциплинарных исследований комплекса доказательных технологий, сервисов и платформенных решений для всех уровней и форм подготовки, обеспечивающих эффективное развитие востребованных компетенций, индивидуализацию образования и интеллектуальное управление обучением.
В ходе презентации ректор Казанского университета пояснил, что вуз ставит перед собой цель содействовать трансформации региона, повышению его глобальной конкурентоспособности посредством генерации системообразующих проектов «новой экономики», что и послужило решающим фактором при выборе трека программы – "Территориальное лидерство".
Ильшат Гафуров подчеркнул, что в сфере образования вуз делает ставку на развитие модели массового университета c широкой линейкой уникальных образовательных программ, а научно-исследовательская политика и политика в области инноваций и коммерциализации разработок в первую очередь будет направлена на создание и продвижение востребованных результатов интеллектуальной деятельности при сохранении значительных объемов фундаментальных изысканий.
«Программный, глобально ориентированный подход позволил нам последовательно осуществить системные преобразования, запустить значимые международные проекты, сформировать перспективные «точки роста» - в биомедицине, в сфере добычи и переработки углеводородного сырья, в АйТи и космических технологиях, а также педагогических исследованиях. Сегодня мы ставим перед собой цель содействовать развитию Татарстана, улучшению его позиций на международном уровне, делая акцент на научной, инновационной и образовательной составляющих», - сказал глава КФУ.
Также ректор сообщил, что реализация комплекса предложенных инициатив будет способствовать успешному трансформационному маневру в масштабах республики, который предполагает не только увеличение ВРП в 2,6 раза к 2030 году, но и, что более важно, диверсификацию структуры экономики.
Напомним, что программа «Приоритет 2030» нацелена на формирование широкой группы университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Масштабный государственный проект предполагает трансформацию привычной модели вузов и развитие их в логике не только образовательных, но и исследовательских центров мирового уровня.
Минобрнауки РФ объявило о запуске проекта 24 июня. Защита дорожных карт стартовала 10 сентября, на победу в конкурсе претендуют 187 вузов. Комиссия министерства науки и высшего образования будет оценивать программы вузов-претендентов на участие в проекте до 25 сентября. Предполагаемый срок реализации программы - 10 лет, она будет проходить в два этапа: 2021-2025 и 2025-2030 годы. Ожидается, что в программе примут участие не менее 100 университетов, которые ежегодно смогут рассчитывать на базовый грант в 100 млн рублей и спецгрант, размер которого устанавливает специальная комиссия.
По словам министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова, принципы развития, которые заложены в стратегических проектах университетов, послужат на благо как самому вузу, так и всей системе высшего образования.