Казанский федеральный университет занял 14-16-е место (в 2020 году – 56-57-е место) в рейтинге вузов-участников Стипендиальной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Рейтинг публикуется с 2004 года и представляет собой ранжирование по 11 показателям, построенное на основе оценки достижений вуза в Стипендиальном конкурсе (для студентов, обучающихся в магистратуре), Грантовом конкурсе (для преподавателей магистратуры) и Школе фонда.
В этом году методология рейтинга, позволяющего судить о состоянии социальной и академической среды российских университетов, была скорректирована в связи с возвращением Школы фонда и добавлением нового показателя по конкурсу «Академический десант». Учитывавшийся вместо Школы фонда конкурс «Практики личной филантропии и альтруизма» исключен из рейтинга.
«Если взять методологию рейтинга, то она немного поменялась и учитывает и количество поданных магистрантами и преподавателями заявок, и количество выигранных позиций, и количество инициированных проектов. Также проверяют и рейтингуют заявки на предмет антиплагиата. Рейтинг – это достаточно мощный и интересный срез социальной и академической активности наших преподавателей и студентов, – говорит проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марат Сафиуллин. – Очень приятно, что независимый авторитетный источник высоко оценил то, что делают наши преподаватели и магистранты».
Он также отметил, что КФУ взаимодействует с фондом и по другим направлениям.
«В первую очередь это связано с поддержкой фондом тех инициатив, которые реализует наш музей для того, чтобы стать открытым для наибольшего количества граждан. Кроме того, мы взаимодействуем по вопросам эндаумент-фонда. Мы сформировали небольшой эндаумент-фонд и рассчитываем получить поддержку от Фонда Потанина в плане его капитализации», – сообщил Марат Рашитович.
Проректор акцентировал внимание на том, что необходимо информировать о конкурсах и грантах фонда как можно большее количество магистрантов и преподавателей.
«В 2021 году 20 магистрантов КФУ и стали победителями Стипендиального конкурса фонда. Они будут получать 25 тысяч рублей ежемесячно. Кроме того, гранты выиграли три преподавателя магистратуры», – сказал М. Сафиуллин.
Напомним, в стипендиальном конкурсе могут участвовать студенты I и II курса очной магистратуры вузов -участников программы. Стипендия назначается с февраля до срока окончания обучения в магистратуре (но не более 6 месяцев для студентов второго года магистратуры и не более 18 месяцев для студентов первого года магистратуры).
Грантовый конкурс создан для поддержки преподавателей магистратуры, работающих на очных магистерских программах в вузе, которые разрабатывают новые образовательные программы и учебные курсы, внедряют оригинальные методики обучения. Победители конкурса получают грант до 500 тысяч рублей на разработку магистерской программы (учебного курса) или на внедрение новых образовательных практик.