В Казанском федеральном университете открылась Всероссийская с международным участием школа-конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Материалы и технологии ХХI века».
Мероприятие, объединившее порядка 280 молодых исследователей, нацелено на формирование новых научных групп и развитие кооперации между российскими и международными научно-исследовательскими организациями для решения задач, определенных Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.
Поприветствовал участников школы-конференции руководитель Управления научно-исследовательской деятельности КФУ, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, председатель Ассоциации молодых ученых вуза Искандер Вахитов.
«Мы с вами встретились для обмена накопленными знаниями, опытом, идеями на площадке Казанского университета, который является одним из лидеров в области науки и образования России. В быстро меняющемся мире нам необходимо не только отвечать на вызовы современности, но и предлагать нетривиальные оперативные решения, основанные на науке, образовании, междисциплинарном подходе», – сказал И. Вахитов.
О важности междисциплинарных исследований напомнили в своих выступлениях также заведующий кафедрой генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Айрат Каюмов и доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ Антон Ильин.
«Сегодня, когда речь идет о технологическом суверенитете, мы с вами должны сконцентрировать свое внимание на работе по созданию новых материалов, импортозамещающих, инновационных технологий», – отметил директор НОЦ фармацевтики КФУ Юрий Штырлин.
Работа конференции, организаторами которой являются УНИД и Ассоциация молодых ученых КФУ, началась с пленарной лекции «Распространение антибиотикорезистентности – вызов инфектологии XXI века», которую прочитал А. Каюмов.
«Я рассказал о проблеме распространения устойчивых к антибиотикам бактерий, о том, почему антибиотики перестают работать, кто в этом виноват и как с этим бороться. Антибиотикорезистентность становится проблемой мирового масштаба. Новые антибактериальные препараты разрабатываются в течение 6–10 лет, а бактерии к ним приобретают устойчивость в течение 3–4 лет. Это значит, что через какое-то время у нас не останется антибиотиков, чтобы лечить инфекционные заболевания, вызванные бактериями», – пояснил Айрат Каюмов.
Главная задача школы-конференции, добавил он, заключается в том, чтобы подружить специалистов из разных областей науки.
На конференции работают семь секций: «Биомедицина и молекулярная биология», «Биотехнологии и агротехнологии», «Новые материалы», «Химия и химические технологии», «Математическое моделирование и IT», «Робототехника и инженерное дело», «Образовательные технологии».
В секции «Химия и химические технологии» доклад «One-pot-синтез бензофосфоленов на основе реакций производных P(III) с карбонильными соединениями и фенолами» представил аспирант 3 года обучения Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ Макар Заборский.
«Я занимаюсь созданием новых перспективных гетероциклических соединений, которые являются очень активными противоопухолевыми агентами, – сообщил химик. – При сравнении их с существующими противоопухолевыми препаратами, которые сейчас широко применяются, мы выяснили, что у наших соединений активность аналогичная, но при этом они действуют адресно, избирательно – только на клетки опухоли. Метод их синтеза полностью разработан. Сейчас мы анализируем биологическую активность соединений на реальных биологических объектах – клеточных культурах».
В числе участников конференции, которая завершится завтра, 6 декабря, – представители Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Воронежа, Новосибирска, Владивостока, Иркутска, Белгорода, Ростова-на-Дону и других городов России, а также Туркменистана, Узбекистана, Беларуси.