В Ботаническом саду Казанского федерального университета развернулась выставка хост. В программе – показ лучших сортов, лекция по агротехнике, мастер-класс для детей.
Мероприятие проходит в ботсаду во второй раз по инициативе коллекционеров Казани. Если в прошлом году экспозицию составили порядка 100 сортов хосты, то в этом фонд расширился до 300.
«Общаясь с цветоводами, мы пришли к мнению, что демонстрация тех или иных сортов, видов декоративных растений на площадке ботанического сада была бы интересной и полезной для всех. В первую очередь, это обмен опытом, во-вторых, привлечение внимания публики к растениеводству – некоторые посетители целенаправленно посещают только выставку. Как показала практика, к нам приезжают не только жители республики или города, а из ближайших регионов тоже. В прошлом году наш ботсад посетили представители из Республики Марий Эл, Кировской области, Удмуртии, чтобы посмотреть на новые сорта, поделиться опытом, получить знания об агротехнике выращивания. Конечно же, Ботанический сад Казанского университета всегда готов быть в центре этого мероприятия», – прокомментировал заведующий Учебно-производственным центром по изучению биоразнообразия Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Нияз Салахов.
Хоста – многолетнее травянистое растение семейства спаржевых – свое название получила в честь австрийского врача и ботаника Николауса Хоста. Насчитывают более 40 дикорастущих видов хост, в природе их можно встретить в ареалах Юго-Восточной Азии, Японии, а также в российской части Дальнего Востока. В качестве декоративных растений выращивают сорта и гибриды хосты Зибольда, хосты Форчуна, хосты волнистой и другие.
«Хоста, пожалуй, одна из интереснейших культур для тенистых садов. Ее родина – это Китай и Япония, там впервые были обнаружены эти травянистые многолетние растения. Насчитывается довольно-таки большое количество сортов – от микроскопических до гигантов, с разной цветовой палитрой: и полосатые, и пестрые, и желтые, и зеленые, и салатовые, и голубые, и серебристые, – рассказал пресс-службе КФУ заведующий отделом дендрария и оранжерейного комплекса ботсада Сергей Максимов. – Сегодня хоста вызывает немалый интерес у садоводов. Все привыкли сажать цветковые растения с крупными и большими цветами, но сейчас тенденция показывает, что очень многие стали интересоваться тенистыми садами, то есть растениями, растущими под кронами деревьев, и самое популярное из них – хоста за уникальную окраску и листовую пластинку».
Салахов добавил, что сорта, представленные участниками, обогатят фонды Ботанического сада КФУ. Новинки, прошедшие адаптацию, будут включены в коллекционные книги учебно-производственного центра.
Отметим, что в рамках выставки для гостей были организованы обзорные экскурсии, лекция на тему «Агротехника садовых растений хоста», для детей – мастер-класс «Сад мечты», а также викторина с призами.
«Приглашенные спикеры – заслуженные коллекционеры-хостоводы, они представляют республику на различных мероприятиях, поэтому послушать их мастер-классы особенно ценно и значимо для любителей данной тематики», – подчеркнул заведующий ботсадом.
Напомним, ранее в Ботаническом саду КФУ состоялась выставка пионов, всего было представлено свыше 200 сортов этих необычайно красивых «королевских» цветов.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.