Как и в прошлые годы, участники Проекта 5-100, стремящиеся в когорту лучших университетов мира, доказывают, чья стратегия наилучшим образом позволяет достичь поставленной Президентом России цели. Накануне заседания министр науки и высшего образования Российской Федерации, заместитель председателя Совета, Михаил Михайлович Котюков напомнил, что к 2020 году должно быть обеспечено вхождение не менее пяти российских университетов в топ-100 ведущих мировых рейтингов.
«Здесь важно понимать, что Проект 5-100 нацелен не просто на продвижение российских университетов в рейтингах, а предполагает повышение конкурентоспособности всей российской системы высшего образования, ее интеграцию в международное научно-образовательное пространство через формирование группы университетов-лидеров», ‒ подчеркнул министр, комментируя предстоящее заседание совета.
При этом он добавил, что опыт университетов Проекта 5-100, лучшие практики трансформации в ведущие мировые научно-образовательные центры распространяются среди всех российских университетов. Последним таким примером можно назвать достижение социо-гуманитарного блока Казанского федерального университета, в частности, педагогического направления. Сочетание классического университета с множеством профильных институтов и зарекомендовавшей себя педагогической традиции сформировали собственную систему КФУ, где учителей-физиков готовят в Институте физики, а будущих преподавателей химии обучают ученые-химики. Это, а также ориентированность на поддержание мира и межконфессионального согласия с представителями множества наций, и сформировало в КФУ распределенную схему подготовки педагогов. Результаты исследований представляются на одном из крупнейших международных педагогических форумов и в научных журналах, а статьи цитируются.
Если такая работа будет осуществляться качественно, российское образование будет признано на мировой арене, и многие наши вузы займут достойные места в международных рейтингах. По словам главы Минобрнауки, вузы должны выстраивать эффективную политику по повышению своей конкурентоспособности, наращивать кадровый потенциал, развивать науку, внедрять совместные образовательные программы с российскими и зарубежными партнерами.
«Мы ждем от вузов продуктивной работы по всем этим направлениям», ‒ подытожил Михаил Михайлович.
Защищать позицию Казанского университета было поручено Тимерхану Булатовичу Алишеву, руководителю ситуационно-аналитического центра Института педагогики и образования КФУ. Помимо него в команду на защиту вошли проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Рашитович Сафиуллин, проректор по образовательной деятельности Дмитрий Альбертович Таюрский, проректор по биомедицинскому направлению Андрей Павлович Киясов, проректор по научной деятельности Данис Карлович Нургалиев и один из ведущих исследователей университета Альберт Анатольевич Ризванов.
«Показатели растут. Амбициозные планы реализуются. Мы все ближе к показателям референтных вузов. Продвигаемся в рейтингах. Заметно расширяется наша представительность в их предметной составляющей. Однако современный научный горизонт так быстро меняется, что становится очевидным, что если не запустить новые инициативы, будет сложно не только сделать необходимый качественный рывок, но и сохранить высокие темпы роста. В процессе поиска новых драйверов мы попытались понять, в чем наша особенность, что у нас получается, и какие барьеры для нас оказались труднопреодолимыми», - отметил основной докладчик.
Сама концепция стратегии была раскрыта за 10 минут основного времени доклада, который, по традиции совета, проходил в закрытом режиме.
Международный совет Проекта 5-100 как постоянно действующий совещательный орган создан для рассмотрения вопросов развития ведущих российских университетов и образован в 2013 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2013 года № 211. В состав Совета входят иностранные и российские представители научно-академического сообщества, государственные деятели, ответственные за реформы в образовании, а также признанные мировые эксперты и исследователи проблем высшего образования. Начиная с 2013 года было проведено 10 заседаний Совета. В этом году состав совета обновился, в частности, в него вошли министр науки и высшего образования и заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Алексеевна Голикова.
Казанский федеральный университет был вторым вузом, представшим перед советом в Калининграде на площадке Научно-технологического парка «Фабрика». НТП «Фабрика» ‒ это объект Балтийского федерального университета, где сконцентрированы научно-исследовательские лаборатории разного профиля. Свою работу здесь ведут лаборатории когерентно-оптических измерительных систем; оптических излучений; исследований микро- и наноструктур; осаждения тонкоплёночных материалов, лаборатория 3D-прототипирования и интеллектуальной робототехники; лаборатории новых магнитных материалов; центр энергоэффективности; издательство БФУ им. И.Канта.
Всего же на защиту перед международным советом вышел 21 университет-участник. Результаты защиты огласят на очередном семинаре совещании Проекта 5-100, запланированном уже на 7 ноября 2018 года в Москве.