Вместе со сбором урожая стартовал «круговорот кабачков» – дачники делятся с родными и друзьями излишками овощей. Профессор-консультант кафедры аналитической химии Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета Герман Будников посоветовал не раздавать вездесущий продукт, а запастись им до весны. Почему – читайте в материале Центра медиакоммуникаций КФУ.
Калий – то, что нельзя игнорировать в своем рационе, заверил эксперт. Элемент способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сообщил Герман Будников, отметив, что калий – «подвижный» элемент, и он может потеряться, поэтому его необходимо восполнять ежедневно.
Калий содержится в оболочке и семенах кабачка.
«Мякоть кабачка богата на железо, органические кислоты, витамин E, регуляторы – витамин PP, витамины группы B, а также каротин, полезный для работы органов зрения», – рассказал о ценном составе овоща химик КФУ.
Кабачок – разновидность тыквы или «тыква с продолговатым обликом». Ученый объяснил популярность овоща – он предполагает порядка 4 тысяч вариантов приготовления – это и жареные кабачки, и кабачковая икра, и овощное рагу, и кабачковые оладьи.
«Необходимо следить за тепловым воздействием – не передерживать, иначе могут утратиться полезные свойства. При высокой температуре могут разрушиться флавоноиды, – предупредил Г. Будников. – В сыром виде можно употреблять цукини – разновидность кабачка, у него нежная мякоть и приятный внешний вид».
Химик также заметил, что кабачок «хорошо живет в обнимку» с картофелем, и лучше его приготовить «в мундире» – так в нем сохранится полезное количество белка. Кроме того, раскрыть палитру вкуса помогут такие овощи, как репчатый лук, томат, перец. А те, кому кабачок не по нраву, могут добавить специи – они «заглушат» специфический привкус.
Кабачок – низкокалорийный продукт, подчеркнул профессор-консультант кафедры аналитической химии.
«Молодые кабачки легко усваиваются организмом. Их стоит добавить в детское меню, рацион больных людей и тех, кто имеет заболевания пищеварительной системы, а также в целях похудения. В кабачке мало калорий, на 100 граммов приходится 27 килокалорий», – сообщил Герман Будников.
Профессор порекомендовал хранить кабачки в прохладном месте, в тени, – при грамотном хранении срок годности сорванных летом с грядки овощей может достичь февраля и даже марта следующего года.
Ранее эксперт КФУ рассказал, как мариновать огурцы и почему у домохозяек «вздуваются» банки с соленьями.