В Лицее им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета стартовал тренинг «Здравствуй, Лицей».
Мероприятие включает в себя три этапа, первые два из которых проходят в самом лицее, а заключительный состоится 2 сентября в Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта. Целью тренинга является помощь родителям и будущим ученикам в адаптации к лицейской жизни. Участников познакомили с инфраструктурой, историей, ценностями и правилами поведения в лицее.
«У нас в лицее организованы интересные и познавательные станции, где дети смогут опробовать традиционные флешмобы. Также здесь будет познавательная станция "Казанский федеральный университет". Мы продолжаем отмечать, можно сказать, 220-летие вуза и знакомим детей с его историей. Также у нас организована познавательная станция в рамках сотрудничества с Казанским математическим центром. Мы продолжаем реализацию проекта совместно с Институтом фундаментальной медицины и биологии, и одна из станций будет посвящена правилам оказания первой помощи, а именно регламенту ее оказания», – поделился заместитель директора лицея им. Н.И. Лобачевского по воспитательной работе Олег Романенко.
Участниками мероприятия стали 170 человек, обучающихся с 5-го до 9-го класса, помощь в проведении оказали 64 волонтера, которыми стали учащиеся лицея с 6-го класса по 11-й, а также его выпускники. Тренинг был реализован в формате квеста «Послание Н.И. Лобачевского» и включал в себя 9 станций: «Казанский федеральный университет», «Будь первым», «Спаси жизнь», «Лицейская этика», «Лицейские танцы», «Пространство Н.И. Лобачевского», «Лицейский музей», «Лицейские песни» и «Медиапространство».
«Вводно-адаптационный тренинг является визитной карточкой лицея, то есть это традиционное мероприятие, которое проходит в лицее уже на протяжении очень многих лет. Кроме этого, у нас будет множество других мероприятий, которые реализуются в рамках проекта “Твори добро”», – объяснила советник директора по воспитанию, учитель иностранного языка лицея им. Н.И. Лобачевского Валерия Четвергова.
Каждая из станций предлагала участникам свою уникальную активность. Например, в процессе знакомства с кодексом этики дети сами сформировали свод правил поведения в общественных пространствах, а также сформулировали ответы на вопросы, что такое академическая честность и что значит быть человеком.
«В начале мероприятия многие дети были напряжены, а сейчас они раскрылись и улыбаются. Даже небольшой тренинг положительно повлиял на адаптацию», – считает педагог-психолог лицея им. Н.И. Лобачевского Ольга Гариева.
В ходе работы станции, посвященной медиапространству, ребят познакомили с основными медианаправлениями лицея: газетой «Лига» и лицейским телевидением «Лист», которыми занимаются учащиеся лицея с 5-го по 11-й класс.
В рамках проекта «Твори добро», помимо вводно-адаптационного тренинга, также 20 сентября пройдут благотворительная ярмарка, сбор макулатуры в рамках акции «Сдай макулатуру, спаси дерево» и благотворительный бал, в этом году он будет посвящен Году защитника Отечества и будет носить название «В ритме Победы». Также ожидается серия подкастов.
«Всего их будет восемь, и каждый на отдельную тему. Основная цель – это показать детям, что даже простыми действиями мы можем творить добро», – отметила Четвергова.
На станции «Спаси жизнь» для участников провели полноценный мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи, также дети потренировались в навыках сердечно-легочной реанимации на специальных манекенах.
«"Движение Первых" открылось в лицее и в целом в Казанском университете недавно. Мы только начинаем набирать обороты, но, несмотря на это, уже за этот период провели множество мероприятий, в том числе выиграли грант. Какие возможности дает "Движение Первых"? Мне кажется, слово "возможности" не совсем корректное, будто речь идет про личностное "достигаторство". По моему мнению, "Движение Первых" в первую очередь помогает стать человеком, то есть воспитывает в детях вот эти нравственные качества, которые, к сожалению, мы можем иногда не наблюдать, не только у детей, но и у взрослого поколения. Если же все-таки говорить о возможностях, то даже грантовый конкурс – это уже возможность», – поделилась она.
Также ребят познакомили с историей лицея и достижениями Лобачевского.