Яблочный сезон в самом разгаре. В это время на прилавки магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. О том, как правильно выбрать плоды, а также их пользе и различиях, рассказали эксперты Казанского федерального университета.
Как рассказал нутрициолог, заместитель главного врача по развитию, качеству и цифровой медицине Университетской клиники КФУ Иван Киясов, ни один другой фрукт не имеет такого количества витаминов и минералов, способствующих быстрому выведению из организма вредных продуктов метаболизма, лишнего холестерина и мочевой кислоты, как яблоки. Культура яблонь, к слову, насчитывает более 70 видов.
«У каждого сорта есть свои отличия: в красных больше антоцианов, в желтых хлорофилл постепенно расщепляется и приобретает цвет солнца, большая часть зеленых сортов повышает кислотность. Однако состав полезных веществ очень похож», – рассказал врач.
Эксперт отметил, что в среднем рекомендуется съедать по одному яблоку в день. При этом следует обращать внимание на ощущения после съеденного плода, – в зависимости от сорта яблони фрукт может вызывать неприятные чувства. Если это происходит, Киясов советует попробовать другие яблоки по размеру, названию и цвету.
Погружаться в исследования микроэлементов каждого сорта, уверен нутрициолог, не имеет смысла. Однако важно запомнить два правила:
«Во-первых, нужно есть яблоко, а не делать из него смузи или сок. Целое свежее яблоко полезно не только составом микроэлементов, но и поступающей в организм клетчаткой. Во-вторых, отдавать предпочтение стоит сезонным местным яблокам. Привозные чаще всего обрабатываются и могут нести на себе следы различных химических соединений или дозревать по дороге. Такие яблоки не всегда возможно отмыть, они могут вызвать раздражение кишечника».
Говоря о цвете плодов, Киясов подчеркивает, что есть кожные заболевания, при которых рекомендуется ограничить красный цвет в рационе, – красных яблок это тоже касается. А вот зеленые яблоки стоит с осторожностью употреблять людям с хроническими недомоганиями желудка и двенадцатиперстной кишки.
Киясов также добавил, что есть ряд исследований, которые показывают накопительный характер полезных свойств яблок при хранении до 80 суток, но только при отсутствии дополнительной обработки. Некоторые сорта яблок, по его словам, хранящиеся более 30 дней без дополнительной обработки, богаты полифенолами – веществами, которые активно защищают нас от свободных радикалов.
Яблоки для хранения, рассказал заведующий отделом дендрария и оранжерейного комплекса Ботанического сада КФУ Сергей Максимов, нужно выбирать из поздних сортов, небитые. Свои фрукты следует собирать в перчатках и аккуратно заворачивать каждый плод в бумагу.
«Так они могут храниться до 2–3 месяцев при стабильной температуре от +2 до +5 градусов. Отмечу, что зеленые сорта хранятся лучше», – заключил Максимов.
Отметим, что яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля.